日期:2022.08.01
作者:張琦鈺  

望子成龍、望女成鳳是傳統家庭父母對子女的期望,目的希望子女將來能獨立、能一番成就;世代間的價值觀慢慢轉移,新一代子女也萌生出「望父成龍」的念頭:不是物質主義的詢問父母親是否有留下財產資源,而是理解每個時代、每個人成長都有其辛苦為難、要面對的問題;父母也能體諒時代變遷下子女的壓力也不亞於他們那個年代。良好互動也使長輩們也開始思考自己能給予後輩哪些學習模仿的地方。

「積極態度的重要性」建議不只針對長輩,而是適用於所有年齡段的人。一生起起伏伏的過程保持積極的態度對生活各個方面(如:社會地位、工作、健康和人際關係)都很重要。如果情緒低落並對事情發展過於消極,可能就會怨天尤人、一蹶不振,而積極態度可帶領你走出人生的低谷黑暗。

1.  保持身心健康
身體活動和鍛煉對身心健康非常有幫助。適度的日常鍛煉能減輕壓力、維持健康體重、加強老化骨骼和改善態度的絕佳方式。定期散步健走和重力訓練是許多老年人保持健康和幸福感的方式。

2.  參與社會活動
隨著年齡增長,維持現有社會聯繫並建立新的社會關係對身心健康至關重要。臨床神經心理學家保羅·努斯鮑姆 Paul Nussbaum 博士也建議,老年人應保持融入社區、建立與家人和朋友關係網絡並積極參與生活。

3.  努力減輕壓力
隨著年齡增長,避不可免的會面齡許多壓力和負面情緒,但也由於年齡、智慧的增加,開始找到許多有用的方法來減少或管理負面情緒。每個人減壓的方式不同,有些人可能會藉由冥想、瑜伽、太極、步行、祈禱和深呼吸等練習來紓壓。找到適合自己的減壓方式,也是好好與自己相處及更認識自己的環節。

4.  保持大腦活躍
隨著年齡增長,保持大腦健康、活躍是使情緒感到平穩和幸福的另個關鍵,也與預防或延緩失智症有關。填字遊戲、棋類遊戲、閱讀、學習第二語言、繪畫、聽古典音樂和發展新技能也被認為對大腦健康很有幫助。許多長輩也參與長青課程,並通過線上課程來刺激思維。

5.  參加有益活動
讓每天起床的理由都有生活目標,對自己的人生觀建立也非常重要。想想賦予生活意義和目的,並將它們作為個人優先事項。許多長輩通過從事愛好或志工服務將自己奉獻給他人來獲得滿足和成就感。無論是去醫院、動物收容所還是養老社區,被感覺「有用」、被需要可以提高自我價值和心理健康。

世代之間的反省工作並非從「劃清界線」「保持距離」開始,而是記得對方在他能力有限的情況下,如何盡到最大的努力,積極以一種「望父成龍」期待父母親能擁有自己簡單平順的人生,人生的道路是多重選項,選擇的背後是自己心甘情願的,並記得勇氣與愛可以被遺傳,並傳染回父母身上。

 張琦鈺

讀書、寫作不是因為可愛或無聊,而是藉由獨處找回自我,春日羈旅天涯,渴望與人溝通。

 

Leave a comment