日期:2022.01.09
作者:張琦鈺  

沙發衝浪不是真的在沙發上衝浪,這個詞是從英文couchsurfing的翻譯,旅人間互助提供免費借宿的概念,家中多餘空間(包括空房間、空床、空沙發,甚至空地,都可以!)願意出借給他人。所謂的沙發主人(host),就是接待者;而沙發客(surfer),就是借宿者。

沙發衝浪Couch Surfing是否有年齡限制?

沒有,它對所有年齡層的人開放註冊使用。尤其適用於有興趣結識當地陌生人的旅行者。沙發衝浪的主旨是透過認識新朋友、與之聯繫分享相似之處、慶祝差異,進而學習享受旅程。數據上顯示沙發衝浪使用者年齡在50~69歲之間約有3%;72%使用者年齡大約在 18~29歲之間),但全球仍有超過 45,000 名 50 歲以上的使用者參與這項計畫,沙發衝浪者總數大約1.4 百萬,且75%的人會講英語,可以輕鬆在網站上找到願意接待、與你交流的沙發主人,在搜尋時可按年齡或性別縮小範圍。

圖片來源:vistacreate
只想見面的沙發衝浪也可以

閱讀對方個人資料時,可以看到他們提供的住宿類型:私人房間的單人床、共用一張床或其他情況。若不想睡在陌生人家中也可以選擇「無法接待」或「只想見面」,透過這個網站上認識新朋友。在當地認識新朋友,出來見面聊天喝杯咖啡,說不定他可能會帶你遊覽這座屬於他的城市。這個網站的可能性是無止境的,也可透過沙發衝浪在旅行時進行語言交流, 只需將關鍵字輸入搜索詞中即可。

打破「no money no talk」咒語

你不需要付你的沙發主人任何錢。會使用沙發衝浪的人都有默契不期待任何金錢上的回饋。但你可以帶著一瓶酒出現,或請他們吃晚飯,或為他們做飯。我相信他們會很樂意接受,甚至幫他們打掃整理房子/房間,給他們一些意外的驚喜。所以保持日常該有的禮貌與尊重都是必要的,沙發主無需對沙發客有任何期待,但沙發客可從金額外想出其他回報的可能。

沙發衝浪讓我在旅行中快速認識了一些心胸開闊的當地友人,獲得了其他旅行方式無法獲得的體驗。我第一次去法國巴黎,我的沙發主就直接給我一把鑰匙,完全信任初次見面的我,這確實可以為旅行增添許多意外及樂趣。

成熟而有智慧的選擇沙發衝浪

當年紀漸長、經濟條件比較寬裕時,對住宿的要求可能與年輕人不太一樣,並不是說旅行天天都要住五星級飯店不可,熟齡者旅行時可能更在乎追求睡眠品質、及找到安心(安全安靜衛生)環境,所以很多人會覺得沙發衝浪比較適合年輕人冒險性格,任何意外都能轉驚為喜,但我個人覺得年齡不是沙發衝浪的限制,當年紀漸長,應可以透過成長與交流去理解不同世代間不同的旅遊經驗,從中擷取適合自己的部分,讓每次旅行更有深度,而沙發衝浪的優點在於能不分年齡的與在地人互動、看到另種生活美學,體驗當地文化,進而發生改變。

 張琦鈺

讀書、寫作不是因為可愛或無聊,而是藉由獨處找回自我,春日羈旅天涯,渴望與人溝通。

 

封面圖片來源:Nomadic Matt’s Travel Site

Leave a comment