日期:2022.11.21
作者:張琦鈺  
溫泉水滑洗凝脂,此水真吾師

溫泉(hot spring或thermal spring)指天然湧出之泉水或水蒸氣,其溫度需比當地之年平均溫高出5℃以上,據中華民國溫泉法,凡露頭或泉孔孔口測得知泉溫為30℃以上及其水質符合一些標準者,即稱之為溫泉

第一次提到台灣溫泉是出現1697年郁永河到台灣採硫磺被描述;1893年德國硫磺商人到北投,發現當地有豐富的地熱資源,開設小型溫泉俱樂部;日本政府統治下,帶來泡溫泉文化並推廣天然溫泉,1896年3月,日本大阪的平田源吾(Hirado Gengo)開設台灣第一家溫泉旅館,不僅開創北投溫泉浴的新紀元,也為台灣開創全新溫泉文化之路。大多數溫泉必須支付費用才能入場使用,附有浴室及更衣室,也有更精緻的溫泉度假村,提供食物、飲料和住宿。

自然經方,天地元醫

放鬆舒緩
溫水是天然減壓劑,也是舒緩骨骼和肌肉酸痛的方式之一。對抗疼痛和僵硬,放鬆關節,增加血液循環,享受減壓帶來的健康益處。

親近大自然
大自然不僅可放鬆身心,還對整體健康產生積極影響,尤其是壓力和心理健康。

治療
除了溫水的放鬆、舒緩功效外,溫泉中的礦物質本身具有治療功效,釋放毒素。

泡湯注意事項

負責地享受溫泉,而不打擾其他遊客或破壞環境:

了解規則
大多數溫泉業者都有書面提示。若到不同國家泡湯,請先研究當地的禮節。

尊重泉水
野外、偏遠地區的溫泉是敏感的自然區域,勿使用肥皂、洗髮水或類似化妝品。但一般商業溫泉,會提供淋浴區,請在進入溫泉前先按規定清潔身體。

尊重其他用戶
了解有些人來泡湯目的是放鬆身心,有人則是來社交。若有其他人在場,請勿濺起太大水花。泡湯人數若是太多,依據情況輪流進行。

試水溫及注意泡湯時間
進入溫泉時先看一下業者是否設有水溫計,可先用手指或腳趾檢查溫度;浸泡在溫泉時有脫水的可能,須時時補充水分及適度休息。

圖片來源:Tripadvisor 礁溪溫泉
不慕天池鳥,甘做溫泉人

有次媽媽帶我去烏來泡湯,她說她退休後最大的休閒娛樂是在北台灣到處找溫泉泡湯,她曾去礁溪泡湯時認識另一名湯友,那位湯友跟我媽推薦烏來某家戶外泡湯也很不錯,這位湯友大手筆的買了100萬元的泡湯券。我媽後來也會跟對方買了泡湯券,她在冬天會一周去泡湯兩次。有時聽到我媽講述的事情都覺得很不可思議,感覺泡湯讓她元氣滿滿、充滿活力。

那次去烏來泡湯,除了發現我媽購買泡湯券的來源之外,泡湯時還意外聽到來其他湯友對話,一開始大家是討論等下泡湯結束後要去哪吃飯,有人說他們會去東區吃飯;之後討論東區哪家日料好吃;講來講去又開始討論房價,最後有另一對母女,其中那個女兒跟我說,她十年前在竹北買公寓,現在房子已經漲到原價前面直接多了兩千萬。

那次跟我媽去泡湯的經驗,讓我重新發現退休人員的休閒生活、愛好與泡湯文化的迷人之處,除了能消除壓力、重返年輕之外,也見識到湯友的財力及台灣房地產的爆發力。

總歸來說,在大自然寧靜環境中泡湯,除了放鬆心情,有時也能聽到不同湯友的經驗分享,在令人嘆為觀止的風景中聽到人間煙火,突然也會「感謝這個神奇的宇宙、熱鬧的地球,願意容納我」。

 張琦鈺

讀書、寫作不是因為可愛或無聊,而是藉由獨處找回自我,春日羈旅天涯,渴望與人溝通。

 

封面圖片來源:i stock

Leave a comment