日期:2022.04.25
作者:樂熙

請仔細回想自己最近出現以下症狀的頻率:

  1. 注意力不集中
  2. 思考能力變差、思緒緩慢
  3. 想法思考模糊
  4. 健忘
  5. 精神疲勞
  6. 有失語症狀、表達語詞有困難

請注意,以上都是腦霧的症狀,有些人還會伴有易怒與情緒起伏大的現象。

腦霧(Brain Fog),是一個很貼切的名詞,來形容上述症狀產生的大腦混沌感。腦霧也是一個常見的新冠肺炎染疫後遺症,國外研究統計指出有部分新冠患者會出現腦霧症狀,而也因為疫情討論,讓大家又重新認識了這個名詞。事實上腦霧並不罕見,也不只會發生在中高齡族群身上。
引起腦霧的原因有很多,最常見的觸發原因是疲勞、睡眠不足、壓力,其次還有脫水、飲食失調、生病或賀爾蒙變化(例如更年期)甚至是服用藥物等原因。

有些人在出現腦霧的同時,會開始懷疑自己是不是有失智症的症狀而開始恐慌,不過腦霧很多時候可以透過補充營養與睡眠等方法或很快獲得改善(註1),失智症卻是一種長期的認知功能下降,不只是記憶力減退,甚至出現個性改變、幻覺干擾行為、喪失空間感時間感等。有人貼切形容腦霧就像大腦的一時當機,而失智卻像電腦硬碟毀損,進而失去心智。失智症的症狀除了綜觀的記憶與思考認知下降之外,也有行為上的改變,例如變得再也無法操作日常簡單的電器,或無法記住正確的日期與自己的年齡。

請參考台灣失智協會提供的:極早期失智症篩檢量表,如果有兩題答案都是「是」,建議就醫進行近一步檢查。

失智和腦霧都屬於大腦認知功能的下降,要改善腦霧與同時預防失智,有以下幾個日常保健建議:

睡眠
深度睡眠有助細胞修復,也能清除大腦的老舊廢物,睡眠不足或是睡眠障礙的患者不但容易產生腦霧症狀,長期下來也會提高失智風險(註2)。

B12與DHA
維生素B12是造血中不可或缺的,也能幫助人體代謝老舊廢物,另外還可以保護神經細胞。如果B12攝取不足會有注意力不集中、健忘等症狀,長期缺乏會造成貧血與失智。B12多存在於蛋魚肉中,如果是素食者要記得額外補充。另外,補充DHA也有助於腦部神經的保健與抗發炎,每日飲食也可為自己額外補充一把堅果或魚油。

精緻澱粉、糖與人工甜味劑的攝取
精緻澱粉與糖分的過量攝取容易讓體重過重、增加糖尿病風險、提升發炎反應,也會提高失智的風險,其中要特別注意含糖飲料(包含或加了高果糖糖漿人工甜味劑的飲料),2017年國外一份前瞻性研究指出,糖分的攝取過量與人工甜味劑都會增加罹患第二型糖尿病與失智症的機率(註3) 。

運動
國外很早就有研究指出培養健身、有氧運動有助於大幅減少失智的風險。(註4)培養良好的健身習慣有益身心,有助維持熟齡體態與肌力,也能助益血壓控制。

鍛煉腦力
忙碌的工作與爆量的日常資訊會加速腦力的下降,40歲以後在年齡的上升與生活的壓力雙重作用下會更為明顯,平日多給自己腦力鍛鍊的機會,堅持動腦思考,可延緩腦部的老化與保持神經元的活躍。除了大家以往熟知的數獨遊戲,拼字遊戲,現在也有許多腦力鍛鍊的APP可以下載,隨時隨地在日常生活進行腦部鍛鍊。例如「智客Peak」與Brain Wars都是很受歡迎的APP,也都支援中文版介面。前者設置了多樣靈活的任務,而後者可以與其使用者進行對戰,增加趣味性。

圖片來源:Brain War遊戲畫面
樂熙 

醫療產業老鳥,信奉優雅而健康的生活方式,偏好真實資訊為基礎的科學養生。
相信正面而不盲從的聰明態度與能為他人與自己帶來幸福的質感生活。

封面圖片來源:Freepik
Reference:
  • Ross, A. J., Medow, M. S., Rowe, P. C., & Stewart, J. M. (2013). What is brain fog? An evaluation of the symptom in postural tachycardia syndrome. Clinical Autonomic Research, 23(6), 305-311.
  • Jee, H. J., Shin, W., Jung, H. J., Kim, B., Lee, B. K., & Jung, Y. S. (2020). Impact of sleep disorder as a risk factor for dementia in men and women. Biomolecules & therapeutics, 28(1), 58.
  • Moreira, P. I. (2013). High-sugar diets, type 2 diabetes and Alzheimer’s disease. Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, 16(4), 440-445
  • Laurin, D., Verreault, R., Lindsay, J., MacPherson, K., & Rockwood, K. (2001). Physical activity and risk of cognitive impairment and dementia in elderly persons. Archives of neurology, 58(3), 498-504.

Leave a comment