日期:2022.01.20
作者:樂熙

「您今年採買年貨的預算是多少呢?」到了這個時節又是張羅澎湃年菜的時候,各種山珍海味糖果糕點應有盡有,準備過年的興奮心情,想著將團聚的家人們,準備年貨的採買時總是開心的,巴不得將好菜一次端上年夜飯桌。不過,以往講究「年年有餘」的傳統總是留著魚肉或剩菜,隔天加熱食用,象徵隔年還有盈餘的財富與好運,但甚者是一鍋菜一盤肉了又熱、吃了又吃,到最後不但家人們胃口全無,丟棄食物時心裡也充滿著不捨浪費的愧疚感,為了減少這份愧疚感,只好把剩菜通通塞進冰箱,年後開始費心變著花樣作為家人的便當菜,有更甚著,年菜可能會默默地在冷凍櫃裡過完整個四季,待來年大掃除時重見天日。

其實比起經濟起飛前的苦日子,在生活與物質條件相對優渥的今日,「年年有餘」近幾年開始已經慢慢有了轉變與新的觀念——聰明規劃與健康擇食

不讓錢在冰箱裡囤成廚餘

筆者看過幾本日本理財規劃的書籍,裡面不約而同提出一個讓人意外的觀察:「有錢人的冰箱較為整齊」。不浪費食物是很多民族節約守財的方式,其實也深深刻在我們從小的教育中,不過不浪費食物的原則背後並非大量囤積食物放到過期,而是好好規劃用自己的金錢購買的食物,安排整齊,減少剩食與丟棄,攝取新鮮營養的同時也帶來了健康的生活。即使並非富豪,許多省錢達人對待食物也是慎重規劃的態度,多半以一週為單位規劃冰箱的收納,減少食物醬料因過期丟棄,達到節約目的。根據統計,台灣2021年的廚餘重量高達41萬噸,試想這些剩食是多少農作與勞動的成果,換算這些浪費又是多少家庭支出花費購入最後丟棄的呢?

盤點過量採辦與烹飪的不OK年菜

若採辦年貨年菜時若沒有事前評估份量與規劃清單,造成浪費其實也不利於健康。下列幾項都是很年節餐桌常出現的現象,對健康其實沒有益處,尤其是有慢性病的熟齡朋友,入口前一定要特別留意:

發霉的年糕

每年都會在社群網站上看到有人發問「發霉的年糕能不能吃?」怕浪費的長輩都會把發霉部位切除再料理,但其實不論是發霉的年糕或是其他發霉的食材都不應該再食用,包含發霉的菜葉蔬果,以免對肝腎造成負擔與危害,增加肝癌的風險。

重複加熱的佛跳牆與火鍋

除了一再加熱變質的湯料需要注意外,佛跳牆與東坡肉等湯汁中含有的普林、鈉與油脂含量都較高,痛風患者、高血壓等心血管患者不建議攝取過量,最好淺嚐而止。此外火鍋中的菜葉類,或是傳統有長壽意義的「長年菜」芥菜也常在年菜桌上在同一口鍋隔餐重複加熱,不但口味不佳,菜葉失去營養,這樣的食用方式也容易產生細菌與亞硝酸鹽。

隔餐的海鮮

再者,海鮮類菜餚,因容易變質與滋生細菌,隔餐就不應再加熱食用,以免引發急性腸胃炎與食物中毒,尤其是生食類海鮮,除了保存與運送環境需要注意外,更應於時限內當餐完食。

大包裝零食

另外年節的糕點餅乾與糖果零食,若是在大賣場或電商平台,也很容易一時衝度採購過大份量塞滿櫥櫃,但這些通常熱量與糖分頗高,應適可而止,糖尿病患者也應特別注意。另外值得留意的是大份量的散裝堅果,雖然堅果被許多人奉為養生聖品,但因台灣氣候潮濕,一但開封就非常容易受潮變質,一但發霉容易產生致癌的黃麴毒素,所以只要堅果變軟產生油耗味就不應食用,建議購買小包裝或隨手包的堅果。

宅配年菜愈來愈便利,在電商平台上動動手指就山珍海味就可以送到家門,往往也避免不了失心瘋的大採購,但親愛的朋友們,同一批年菜從大年夜吃到元宵可不是聰明做法,今年置辦年貨時不妨多冷靜下來,不吃剩食不浪費,健康迎財又迎春!

樂熙 

醫療產業老鳥,信奉優雅而健康的生活方式,偏好真實資訊為基礎的科學養生。
相信正面而不盲從的聰明態度與能為他人與自己帶來幸福的質感生活。

封面圖片來源:Pexels

Leave a comment