日期:2022.01.10
作者莫妮卡
樂活工作,生活樂活,已經是一種生活趨勢。

隨著樂活的生活意識形態抬高,爬山以及騎腳踏車幾乎已經是大多數人的周末休閒活動。到了周末帶著家人或者呼朋引伴一起去爬山,或是組成重機車隊或是腳踏車隊上山下海,更有人選擇用雙腳走出自己的旅遊日記,用腳步記錄著自己的樂活態度。這些休閒活動除了增進家人或朋友的感情外,其實也相對的幫助我們燃燒脂肪,達到健身塑身的效果,其實是相當好的。

但是在進行這些悠閒活動之時,我們可有足夠的措施或是方法來保障我們的安全或健康?爬山走步道,看起來比起其他球類運動似乎更為輕鬆,但實際上不完全是如此,在上坡的過程當中其實膝蓋乘載著人體相當大的重量,若是走在有瀑布或濕氣較重的瀑布上,其實每一步都要相當的小心才不會受傷。

每分鐘120下的心跳率可以達成相當良好的運動效果。

因此專家建議喜愛登山的人,在與家人或是朋友一同登山之時,保持著平順的呼吸,一邊愉快聊天、一邊走路,步行速度的心跳率是每分鐘120下左右,也是燃燒脂肪最有效果的心跳率,稱為「燃脂心率」。

小莫之前居家工作期間便常常在打卡下班後和家人一同走路到堤防,不說散步是因為其實是有些速度的走路,但又相較於快走稍微慢一些,往往走了一公里左右的確就會感覺心跳已經慢慢上升,先生買了運動手環給我帶著走路查看心跳率、走路步數以及卡路里消耗量。而往往走了一圈下來,心跳率的確達到了120上下,全身大汗,而回家的路上就會放慢步伐讓心跳慢慢降下,達到相當良好的運動效果,到了晚上都睡得很香。

 

登山杖能為我們帶來甚麼好處?

登山杖最主要的好處是,藉由雙手施力來分散雙腿肌肉的載重以及承受力,此外遇到濕滑的道路也能協助我們減少滑倒的機會。下坡時更能幫忙制動,有效減緩膝關節的衝擊力,降低運動傷害的發生。
除了輔助走路,減輕疲勞以及運動傷害,架設外帳、緊急時充當臨時擔架,也是登山杖很棒的附加功能。依美國運動科學研究對登山杖研究後,發現使用兩支登山杖在步行時能減少膝關節 22%的衝擊力,經過換算,則我們步行一公里有相當於5500~5800Kgw的膝關節衝擊力被轉移掉了,而腿部的肌肉群減少21%的使用。因此使用登山杖能減緩登山時對膝部的傷害。

仁者樂山,智者樂水。

中國人有句話:仁者樂山,智者樂水。不論是樂山或者是樂水,親近大自然,在山中可以享受森林的芬多精;在有水的地方可以享受潺潺流水的清淨涼爽,都對健康有相當好的幫助,只要抓住親山或親水的安全準則,每一趟小小的遊山玩水都能達到健康又快樂的效果。

希望親愛的大家享受登山漫步之餘,也要健康平安的回家喔!

莫妮卡
喜歡觀察周圍,探訪人群,了解不同的文化和世界觀,喜歡傾聽別人的故事,然後坐在電腦前慢慢建構出筆下的世界。雖然明白文字可以冰冷,也可以溫暖,但卻更相信文字帶來的溫度可以感動人心,所以願意努力不懈的耕耘文字與故事。

Leave a comment