日期:2022.05.09
作者:周妮萱  

電影,可以說是創齡推動中最引人入門,卻也是最可能被輕忽的媒介;因為,「觀看」是容易的,「覺識」則有其難度。工作忙碌的日常,電影是我自己思考創齡教育推廣的重要元素,但「覺識」(覺察且意識)則需要沉澱,然後深掘。

《媽的多重宇宙》如同一把鑰匙,讓人不僅看見了超高齡時代家庭關係的樣貌,更開啟了和過去的自己,一場「覺識」的旅程……

「我才不像爸爸!」 憤怒的真實來自於恐懼

「每一次的拒絕、每一次的失望,都將你帶到了當下的此時此刻」
──《媽的多重宇宙》

過去父親因重病且成為讓人無法親近的被照顧者時,相較哥哥,我是一個最常與父親發生衝突的女兒,然而從小到大我卻總聽到,母親甚至是父親本人都會說:「妮萱你的個性跟爸爸最像」,這一句話定錨在我心頭直至今日。

特別是在家中因照顧父親而陷入愁雲慘霧之際,看著眼前的他,撕裂了與伴侶、家人、親人和友人的每一段關係,同時看著受盡折磨的母親,那句「像極了父親」的聲音越發響亮,我只能一再對自己說:「我才不像你!我絕對不會成為像你這樣的父親、朋友、伴侶!」

這樣憤怒的情緒一而再、再而三地累積於近十年的照顧現場,伴隨我踏入社會開始工作、與伴侶相處甚至思考家庭的可能;但我開始覺察到憤怒和抗拒之外,還有另一種過去無法正視的情緒,「害怕」──「我害怕自己真的最像爸爸。」

透過覺識 找到屬於自己的「生存之道」

「家庭系統理論」的重要推動者精神科醫師莫雷‧包文(Murray Bowen)提到,每一個人在早年的成長過程中,會不自覺的從原生家庭習得某些關係和互動的反應模式,而往後我們也會將這些反應模式帶到新的關係或家庭中,也就是所謂「身教」力量的潛移默化;這樣的現象常見於親子關係、伴侶關係之中,稱為多世代傳遞(Multigenerational Transmission)。

2018年,父親辭世後,我開始嘗試正視自己的感受──「那個恐懼步入父親後塵的自己」,透過創齡和覺識,學習將所有的不自覺提升至意識層次。爬梳自己對父親的情感,好與壞都接受它並開始感知這些情緒;進一步,在關係的互動中,我鼓勵自己維持父親留給我的好,同時也提醒自己要時時刻刻覺察是否因衝動而使用了過去父親所使用的那些,讓關係崩裂的話語和行為。

如同電影中,共同經歷數十年生活風雨的中年丈夫,回應了總認為自己懦弱的妻子說:「當我選擇看事物好的一面,並不代表我天真,這是我學習如何對待生活起落的順應策略,這是我的生存之道。」

如果你也正走在這段充滿挑戰的家庭關係旅程中,不妨讓電影成為折射現狀的透鏡,以另一種角度凝視、覺察。願你也能勇敢地覺識並建立屬於自己的生存之道。

圖片來源:Pexels(Jeremy perkins)
  • 封面圖片來源:Pexels

 

 周妮萱
 七分熟共同創辦人

創齡(Creative Ageing)推動者,長期家庭照顧者畢業。2016年創立【七分熟】創齡資訊行動平台,透過「創意高齡」與「服務設計」協助所有人打造自己的心智肌耐力。現為臺灣創齡推動發展協會創辦人並就讀國立陽明交通大學神經科學所博士班。 

 

Leave a comment