日期:2019.07.29
作者:林志都  

今年國際市場調查公司Euromonitor2019年的全球消費趨勢報告中,將全球的消費走向分為10大趨勢。其中又以「Age Agnostic無齡(或譯「不知齡」)與「更加孤單的生活Loner Living」最為引人注意。

所謂的「無齡」,乃是指熟齡世代消費者希望被重視,但是不希望被特別點名「專供熟齡者使用」關照的趨勢。全球絕大多數的已發展國家人口,以及部分發展中國家如中國、俄羅斯,乃至於越南與泰國,都已經搭上了人口快速老化的列車;而隨著一直以來引領世界消費潮流,1946至1964年間出生的嬰兒潮世代邁入50至70歲的年齡層,這個在歐美日被認為最為富裕的世代,產業也必須在產品的設計與行銷上做出改變。

這個世代努力工作,從二次世界大戰後廢墟中振興了全球的經濟,相較於之後的世代,也累積了更多的財富。也因此他們的消費力與喜好一直都是市場指標。而他們的財富則讓他們比年輕一輩更有資源與時間去做許多事。但是

他們並不喜歡被標明說「本產品專供熟齡客戶使用」,因為他們的特徵是自覺年輕,可以做到其他年齡層做的事,並希望能與更年輕的世代一般,享受生活。因此市場研究者也稱他們為「永遠年輕世代」。

所以德國某家電動自行車公司就強調車體的設計美感與機能性,以及各年齡層都可使用的便利,但實際上他們的客戶有一大部分都是希望保持活躍的熟齡者,而這間德國公司也特別在車體輕量化、便利的直覺性操作等下了許多功夫。

另外一方面,因為平均壽命延長、社會風氣開放、視工作重於家庭等等因素,全球單身者的比例也日益增加:根據皮尤研究中心(Pew Research Center)的調查,全球50歲以上的夫婦離婚率從1990年至2015年間幾乎翻了一倍,其中還有許多是第二春或多次結婚者。而除了離婚或喪偶者之外,也有越來越多的人從來未曾結過婚,甚至也沒有意願進入婚姻生活。據估計2030年時,全球單身戶的數量會增加到1億2千萬,比2018年大幅成長30%。其中熟齡單身者的比例也逐漸提升。但是單身不代表沒有社交與情感依靠上的需求:近20年來在亞洲飼養寵物的人越來越多:光在過去10年間,在香港寵物養主的數量就成長了72%;而在台灣,「貓奴」「狗主」也越來越多,不但可以接受房客養寵物的房東數量日益增加,去年筆者還在電視上看過貓狗癌症用藥的廣告。

在美國,也有新創公司推出手機應用程式,讓單身者可以隨機配對,與同樣單身的人,一起吃晚餐以增加交流。在日本也有越來越多的餐廳,歡迎一人用餐,包括傳統上對女性一人進入用餐不友善的居酒屋、烤肉店等餐廳。台灣近幾年效法北歐,所企圖推動的青銀共居,除了想減輕年輕人的房租開銷壓力外,也有讓獨居長輩們有更多與年輕世代交流接觸機會的考量。這些趨勢都已經是全球各國社會的進行式,也正在形塑我們生活的樣貌。

 林志都

譯者與寫作者,愛好國際文化議題、通俗文化與電影漫畫。曾旅居阿根廷多年。

 

Leave a comment