日期:2018.08.13
作者莫妮卡 圖片來源:photo AC

退休的確是人生中非常重要的階段,年輕時的努力所帶來好的壞的影響都會在這一階段一一讓我們自己驗收,時間卻依然直直往前去直至盡頭,幾乎沒有重來反悔的機會…

小時候,老師跟爸爸媽媽會問:長大後要做甚麼呢?
念書時,老師跟爸爸媽媽會問:學校志願要填甚麼呢?
畢業時,周邊的人會問:想找甚麼樣的工作呢?
面試時,人資會問:喜歡甚麼樣的工作環境呢?

但等到要退休時,多數的人卻會這樣說:好棒喔,以後都可以睡到飽了。
也許也會有人問:退休後要做甚麼呢?

而被問的人也總是會說:還沒想好,反正以後有很多時間,先休息一陣子再說吧。

以上幾個問題,其實都已經將人的一生問完了,從出生、念幼兒園、求學、工作、結婚、生子直至終老已經訴說殆盡。

不久前,在媒體上看到一篇報導,台灣人的退休規劃在全球吊車尾 ,而根據調查結果,不但有高達6成以上的人不了解怎麼為退休作規劃,這些人也擔心沒有工作了之後將無法讓退休生活維持在一個舒適的品質、享受滿意的生活。因為除了對將來的社會福利保險制度沒有信心以外,不知如何為退休作規劃,也是一個對退休生活拉警報的原因。

退休,是一個終將會迎來生命中的一段旅程,而且是一段為期不短的旅程,現代人因為環境的大幅改善以及進步的醫療技術,大多可以活至75歲以上,甚或是90歲,意思就是說若一個人在65歲就退休,這個人有將近10年到25年的時間是不用工作的。這樣的期間幾乎是可以長成一個小學生到年輕人的歲月了。

這麼長的一段『青春』歲月,卻很可能會因為健康、心態、孤單、寂寞、子孫爭產等諸多讓人糟心的因素而被自己荒廢掉,最終還是沒有能『好好的退休』。然後在那麼重要的階段裡,最終還是看著自己無力又無奈的往終點站走去。

其實,退休應該算是人生非常重要的旅程吧。在這個階段,如果年輕時規劃得當,理財得宜,可以不用為錢發愁,至少知道不會餓肚子;在這個階段,不用被鎖在辦公室裡和一群西裝畢挺以及OL族廝殺對戰,每天頭破血流,還要苦苦等待著一年休假的重新起算;在這個階段,嗷嗷待哺的孩子們已經有自己的生活圈,不會一天到晚找父母;在這個階段,每天有大把大把的時間,真的可以隨興所至,說出門就出門,要宅在家就宅在家;在這個階段,可以和另一半有更多的時間彼此陪伴,重拾年輕時的悸動…

但是,在這個階段,卻也面臨著身體健康的危機,因為年輕時為了學業、事業掏空身體所留下的後遺症;因為老化所帶來的負面反應;因為年老帶來的動作遲緩以及記憶力衰退。

所以,退休的確是人生中非常重要的階段,年輕時的努力所帶來好的壞的影響都會在這一階段一一讓我們自己驗收,時間卻依然直直往前去直至盡頭,幾乎沒有重來反悔的機會,只能用彌補保養的方式善待自己,不是嗎?

所以,為了這麼重要的階段,其實我們在年輕時就要開始規劃,而不是像太一郎一樣只把這兩個字當作是字典的名詞而虛置一邊,不再理會。甚至可以說,退休將會是集我們年輕時精華與智慧於大成的最終檢驗,所有好的不好的,歲月會用我們的退休生活來告訴我們,我們也只能義無反顧的接受,毫無置喙餘地。

而在這次的故事裡,老師傅對太一郎說,他要好好的退休。而他的退休方式選擇了接續他年輕時的夢想。老師傅『一生懸命』的中心思想讓他在衝刺事業的階段將壽司料理發揮到極致,甚至連握壽司的角度都一定要整齊劃一,無庸置疑。

即使到了退休,老師傅依然毫無倦怠,甚至興致勃勃的想要完成年輕時的夢想-吃遍天下美食。

因為,老師傅說,人若是一次能作好一件事情,那麼人生也就圓滿了。

那麼,你我的退休呢?

原文出處:退休規畫全球吊車尾 台灣年老生活拉警報 https://www.cardu.com.tw/news/detail.php?36203

莫妮卡
喜歡觀察周圍,探訪人群,了解不同的文化和世界觀,喜歡傾聽別人的故事,然後坐在電腦前慢慢建構出筆下的世界。雖然明白文字可以冰冷,也可以溫暖,但卻更相信文字帶來的溫度可以感動人心,所以願意努力不懈的耕耘文字與故事。

Leave a comment