日期:2018.11.20
作者莫妮卡

將節瓜擺盤好,丹妮爾望著那清脆脆,又白裡透青的節瓜,眼睛都笑瞇了起來,接著她快速切好蘿蔓,依序放入缽碗裡,又將水煮蛋和雞肉切好放入後,正想去冰箱取出凱薩醬,突然轉念一想,既然今日是自己為自己設定好的健康夜晚,又何必讓凱薩醬破壞了這一餐,要知道那甜甜香香的醬料一入口,也隨著很營養的卡路里進去身體裡了呢。

夏日艷陽照在花園裡,丹妮爾躲在屋簷下陰涼的角落裡,懶洋洋的坐在搖椅上,一邊慢慢搖著椅子一邊小口啜著氣泡水,在那冰涼含氣泡的水滑入喉嚨的瞬間,艷夏的熱氣也跟著消散了一些些。

丹妮爾在舒服的嘆了口氣後就起身往廚房走去,她毫不遲疑的打開冰箱,取出前一晚煮好的幾顆水煮蛋,望著晶瑩剔透的白色蛋白,丹妮爾微瞇起眼來心情大好;接著取出節瓜、水煮雞肉、帕瑪森起士粉、蘿蔓,一樣一樣整齊擺放在中島桌上。

她仔細洗乾淨節瓜,將節瓜一片一片的切好放入早已準備好的透明缽碗裡,昨天剛研究一點點養生料理的食譜後,今天就迫不及待的想為自己作一餐健康沙拉,她特地上網研究了節瓜對身體的功用,知道作為食用蔬菜和水果的節瓜,不只可以生吃還可以煮湯;不但如此,節瓜含有碳水化合物、蛋白質、維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素C、核黃素、果糖、胡蘿蔔素以及磷質、鈣質和鐵質等礦物質,是個相當具有豐富營養的食材。網路上還有部落客特地專文介紹,認為節瓜不寒不熱,相較於冬瓜的寒涼,很具「正氣」 。

將節瓜擺盤好,丹妮爾望著那清脆脆,又白裡透青的節瓜,眼睛都笑瞇了起來,接著她快速切好蘿蔓,依序放入缽碗裡,又將水煮蛋和雞肉切好放入後,正想去冰箱取出凱薩醬,突然轉念一想,既然今日是自己為自己設定好的健康夜晚,又何必讓凱薩醬破壞了這一餐,要知道那甜甜香香的醬料一入口,也隨著很營養的卡路里進去身體裡了呢。

丹妮爾拿起擺在桌上的橄欖油,繞著蔬菜加入了一些。要知道也許橄欖油沒有凱薩醬那樣的香氣,但是橄欖油中所含多酚類有抗氧化作用,它能有效地避免因脂肪被氧化而發生的細胞老化;不但如此,還具有促進血液循環、改善消化系統功能、其中所含豐富的單不飽和脂肪酸和維生素E、K、A、D等及酚類抗氧化物質,能消除面部皺紋,防止肌膚衰老,有護膚護髮和防治手足皴裂等功效,是可以“吃”的美容護膚品;更可以提高內分泌系統功能,種種功用相比凱薩醬而言,讓丹妮爾決定今晚繼續朝健康之路邁進。

她倒了杯紅酒 ,由葡萄釀造而成的紅酒一直以來是她的最愛,紅酒中所含有的糖、胺基酸、維生素以及礦物質。這些都是人體所必不可少的營養元素。紅酒中的這些成分可以不經效果而被人體直接吸收 。

除此之外,葡萄酒中的酚類物質和奧立多元素,是具有抗氧化劑的功能,可以防止人體避免在代謝過程中產生的反應性養對人體的傷害,可以避免一些退化性疾病的發生,像白內障、心血管病、動脈硬化、老化等病症。經常飲用葡萄酒具有防衰老、延年益壽的效果。葡萄酒還能促進睡眠。

望著餐桌上那清脆健康又配著點白玉感覺的生菜沙拉,橄欖油的油光讓蛋白以及雞肉顯的更美味,還有那紫紅如醉的紅酒,每一樣都有著健康而又相得益彰的功用,坐在餐桌前的丹妮爾不禁心裡想著:
真是健康的一餐啊。

  1. 明朝醫學家李時珍在《本草綱目》中記述:「櫛瓜味甘,性平,能生津,止渴,解暑濕,健脾胃,通利大小便。」據植物藥理,節瓜乃體弱的病瘉者最合適的食物,其養份較一般蔬菜為高,各種營養分量均不特殊,屬體虛者較易吸收的食用蔬果。對於非腎性水腫病人,節瓜有助利尿,使尿量增加,消除身體積滯的水份。節瓜也適宜水腫脹滿、腳氣、痰喘等之病患作食療
  2. https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%91%A1%E8%90%84%E9%85%92
  3.  https://kknews.cc/health/zg3rgrq.html

莫妮卡
喜歡觀察周圍,探訪人群,了解不同的文化和世界觀,喜歡傾聽別人的故事,然後坐在電腦前慢慢建構出筆下的世界。雖然明白文字可以冰冷,也可以溫暖,但卻更相信文字帶來的溫度可以感動人心,所以願意努力不懈的耕耘文字與故事。

Leave a comment