日期:2018.12.04
作者莫妮卡

豆類中的「植物性雌激素」被證實能抑制體內的雌激素接近、刺激細胞,進而防止生成惡性腫瘤,有助於減少乳癌、子宮內膜癌等風險。也因此日本人始終被認為是最長壽的民族之一

坐在中島長桌邊的幸子專心的翻閱著眼前的食譜,她一手撐著面頰,一手翻著食譜,看到覺得是重點的地方時,突然將身子正襟危坐,拿起一邊的螢光筆畫下重點,同時拿過筆記本記錄下來,乾淨的紙上瞬間出現了端端正正的文字以及手繪圖案。

自哥哥為父母布置了家中一些輔助設施後,身為醫生的幸子想著輔助硬體有了,那軟體呢?礙於父母總是想獨立的過生活,已有家庭的兄長一周僅能帶著家人拜訪父母一天,而幸子本身是急診室醫生,更是經常輪班而住在醫院,能陪父母的時間更是少之又少,與父母感情甚篤的她常常問自己,她能幫父母做些甚麼呢?在兄長買齊了輔助床、布置了止滑地板以及其他生活設施後,幸子想,那她來滿足父母的胃吧。

甚少下廚的她於是此刻坐在家中,仔細研究著養生食譜。雖然不是營養師,但畢竟是醫生背景,還是很快的抓到了一些重點。就像她現在正在研究得味噌,其實是屬鹼性食物,可溫和喚醒神經系統,更沒有酸性咖啡因的刺激性。她恍然明白以往在家時,為何母親總煮要她將味噌湯喝上個兩三碗才能出門。

據《味噌之書》[1]作者,威廉‧下利夫(William Shurtleff)與青柳昭子夫婦於訪問日本長壽村村民時發現,村民平均每天喝4到6碗味噌湯,精力充沛。而從網路資料當中,幸子才發現其實味噌最早起源於中國,原本叫「大豆釀」,傳入日本才被發揚光大。

原來味噌的主要成份是大豆,由於大豆富含類黃酮素,是世界公認的最強抗氧化劑之一,研究[2]顯示出其抗氧化能力是維生素E的50倍、維他命C的20倍,不但如此,由於類黃酮素分子結構小,同時還具有水溶性,相當易於人體吸收,並且沒有累積性,換句話說,多吃含有類黃酮素的食物,可以幫助身體減少癌細胞的產生,降低罹患癌症的風險。

除此之外,豆類中的「植物性雌激素」被證實能抑制體內的雌激素接近、刺激細胞,進而防止生成惡性腫瘤,有助於減少乳癌、子宮內膜癌等風險。也因此日本人始終被認為是最長壽的民族之一。雖然說,常常在研討會時就被外國人稱讚日本人的養生文化,但對於自己好好讀完找到的資料來說,幸子還是感到相當榮幸的。

她想讓父母吃得營養又沒有負擔,所以幸子準備了富含omega-3的鮭魚以及有豐富膳食纖維的海帶芽,另外還搭配了含有蛋白質的豆腐放入味噌湯當中。不多時,清爽可口的味噌湯就被裝進保溫壺內了。

接著,幸子依照另一道食譜上的指示,將紅蘿蔔、芹菜和牛蒡洗淨切絲備用、加入麵糊材料後油炸成天婦羅取出放入保溫盒,營養又清爽的牛蒡天婦羅[3]就完成了。

對於自己辛苦一早上作出來的料理,幻想著父母喝進第一口之後那滿足的表情,有種幸福感的幸子對自己說,她一定要多多研究養生食譜,為了父母也為了她自己。

  1. 味噌之書,威廉.夏利夫&青柳昭子合著,柿仔文化出版社,2005年初版,之前已於2011年再版。
  2. https://goo.gl/gP14UQ
  3. 請參考:https://icook.tw/recipes/268474

莫妮卡
喜歡觀察周圍,探訪人群,了解不同的文化和世界觀,喜歡傾聽別人的故事,然後坐在電腦前慢慢建構出筆下的世界。雖然明白文字可以冰冷,也可以溫暖,但卻更相信文字帶來的溫度可以感動人心,所以願意努力不懈的耕耘文字與故事。

Leave a comment