日期:2018.12.21
作者莫妮卡

盡量保持心情愉悅,自然就能年輕健康,也不容易有病痛。同時也不要存著退休了再養生的想法,從現下開始就應該注重飲食習慣達到保養自己的效果。

剛下飛機的幸子拖著行李站在雅典機場外,有些茫然地望著機場外的站牌。

雅典的天空蔚藍一片,被撕成長條狀的白雲偶爾暈染在天空中,落入幸子眼底。第一次踏入差點瀕臨破產的國家,來到傳說中扒手勝行的國度,讓她多少有些不安。她深吸一口氣,既來之則安之,總之先想辦法到飯店再說吧!

她低下頭檢視了一下手機,打開Google Map,按照地圖指示跨過馬路走到與機場相連的火車站,確認進入市區的班次。買了票,跟著一群旅客進入車廂後,卻被不斷湧進的人潮困在座位中,動彈不得。直到要下車的前一站,為了怕下不了車,幸子趕緊站了起來往門邊走去,沿途一直有好心人為她開道,讓她拉著行李順利到達車廂門口,平安下了車。

才剛到這個國度不過一小時,除了語言以外,幸子反而不再感到陌生了。地鐵,是像日本一樣的地鐵,滿滿的都是人;風景,雖說一路又累又餓的她根本無心觀察周邊風景,只想按照地圖快點到飯店,將行李安放好,然而拖著行李在路上走時,卻也發現同樣是城市的雅典,與東京街頭一樣是滿滿的觀光客與行色匆匆的行人。

剛放下行李的自己更加飢腸轆轆了。

幸子有兩個選擇,一個是在飯店內的餐廳吃以填飽肚子為優先,一個是走出飯店,貼近當地。身為饕客的幸子終究抵不過當地美食的誘惑,連接了當地網路上網查了最近的市集,以及有名的當地美食,幸子決定徒步前往離飯店最近的一家烤肉店。

滿滿的觀光客正坐在露天雅座裡,烤肉店內充斥著炭烤的味道以及鼎沸的人聲,各國語言不停交雜其中。幸子隨意找了個靠窗的位子坐了下來,一個服務員為隔壁桌放下了餐點後便轉身看著幸子並拿出紙筆「Order ?」

烤肉串的香氣自隔壁桌飄散過來,幸子不禁舔了舔嘴唇,飢餓多時的肚子也在此時鳴叫起來,點菜的服務員好笑的望著她,再次詢問「想好了嗎?」

幸子點點頭,指著隔壁桌的食物「請給我那個!」

服務員轉頭望了一眼隔壁桌正在大快朵頤的隔壁桌,也看了一眼桌上的食物,對幸子點點頭「請稍候。」

沒有多久,和隔壁桌一樣的烤肉盤便送了上來,同時也為幸子送來她剛點的可樂。幸子深吸一口碳烤的香氣,接著拿起一串肉串就咬了一下。帶著焦烤味的肉串刺激著幸子的味蕾,她咬下一口雞肉,滿滿的肉汁溢滿口中,嫩而不老的雞肉混著檸檬汁的香氣散發四溢,讓幸子忍不住閉上眼,專心咀嚼並感受軟嫩的肉質,她睜開眼望著雅典依然蔚藍的天空,口中的雞肉彷彿與清爽天空連成一線,讓她漫漫旅程的疲憊也被丟棄了一旁。

她舉起手,想起這裡的餐廳沒有白米飯,於是她轉要了一瓶啤酒,低頭望著盤子內的肉串,這一次選擇了看不出來是甚麼肉的長條肉串咬下一口,牛肉的香味讓她睜大了雙眸,接著另一種層次的羊肉味淡淡的飄過鼻間,不腥不羶,只有烤香的味道讓她大感驚奇。

她拿起檸檬擠了幾滴在肉串上,又咬了一口,檸檬的清新清爽了肉串,讓她一吃傾心,她ㄧ口肉串一口啤酒的吃了起來,每吃一口就讓她的胃更加舒爽。啤酒送了上來,幸子依舊一口一口的咬著,偶爾配著一口啤酒,又就著肉串大快朵頤。

已經將近40的她,每年都在國際醫學研討會之間奔波著,久而久之,只要聽到出國就讓她頭皮一片發麻。曾幾何時,總是躍躍欲試出國的她竟也對於出國感到厭倦。更不知是不是因為常常出國的關係,抵抗力逐年下滑,常常因為小病痛就要看醫生吃西藥,不勝其擾。

但就在她的父母退休之後,看著她的父母健康安泰的過著自己的小日子,她的母親更是告訴她,盡量保持心情愉悅,自然就能年輕健康,也不容易有病痛,畢竟心理也會影響生理呢。同時也不要存著退休了再養生的想法,從現下開始就應該注重飲食習慣達到保養自己的效果。

於是她開始改變自己的想法,學會將出國當作是變換工作地點,更是開始讓自己隨遇而安的每移動到一個城市就學會去感受當地的文物風情,以及食物。

就像現在,吃著雖同為燒烤,卻與她熟悉的味道截然不同的肉串,由於不加任何調味只靠著檸檬去腥提味的味道,更是讓她感到新鮮卻又無法停口。在享受每時的同時,旅程的疲憊遠離,精神又回復了一些些。讓她有滿滿的動力在回飯店的路上開始小小的雅典遊覽記。

原來寬心享受,可也是好好養生的秘訣之一呢

莫妮卡
喜歡觀察周圍,探訪人群,了解不同的文化和世界觀,喜歡傾聽別人的故事,然後坐在電腦前慢慢建構出筆下的世界。雖然明白文字可以冰冷,也可以溫暖,但卻更相信文字帶來的溫度可以感動人心,所以願意努力不懈的耕耘文字與故事。

Leave a comment