日期:2021.11.08
作者:樂熙

「明眸皓齒」多半用來形容美女的眼神明亮、牙齒潔白,是外在審美的重要指標,但也可以判斷一個人的生理健康狀況,50歲以後,維持一口整齊潔白、牢固無缺的牙齒對很多人開始變得困難,牙齒向來是一個人的重要門面,也會引響人的自信展現,若不注重保養,會隨著年紀漸長加上生活習慣不良,可怕的牙周病開始作怪,牙齒開始出現牙疼、牙齒變黃甚至鬆動掉落的機率也會慢慢增加,根據健保署統計就曾指出,國人65歲以上的人口中,有65%的人有缺牙的情況(註1),待70、80歲後全口無牙的光景就不難想見了。

少了牙齒真的有那麼嚴重嗎?牙口不好首先會影響進食,影響生活品質。
許多年紀大的長輩們,因牙口不易咀嚼,無法攝取肉類的蛋白質,或是富含維生素的水果與五穀,長期營養不均衡,造成肌肉流失與其他健康問題。

在一排皓齒變成全口無牙之前,步入中年要先注意的是牙周病的帶來的警訊

職場生涯中,也曾遇到過幾個來往共事窗口有嚴重的「口氣」問題,旁人礙於禮貌也未曾點破過,而到有些人其實不菸不酒也有此狀況,我曾經看過一位有這個困擾的資深外勤業務長期服用中藥但未曾見效,他抱怨自45歲開始,長期「口氣」問題,已經影響到他給客戶第一印象,吞下一包包中藥但未曾到過牙科看診,後來經太座堅持之下,到牙醫就診才發現是「牙周病」惹的禍,開始積極治療獲得改善。

心臟病、糖尿病、失智症,牙齒保健與全身健康密不可分

牙周病是國人常見的疾病,根據健保署統計台灣牙周病發生率超過9成,主要是牙齒周圍組織受到牙菌斑細菌感染引起,等到出現口臭、牙痛與牙齦萎縮、牙齒鬆動時,通常已經是有一定的嚴重程度了。

但牙周病帶來的影響不是只有讓人困擾的口氣問題與缺牙。事實上,牙周健康影響的是全身性的問題,包含危險的心血管疾病、糖尿病、失智症,甚至免疫能力都有密切關聯。

2021年最新的研究指出,罹患牙周病的患者,感染新冠肺炎Covid-19的死亡率提高了8.81倍,且癒後的狀況也較差

2012年美國心臟協會曾發表研究,表明牙周病會提高罹患心臟病的風險、缺牙也與心血管疾病相關(註3)。牙周病未獲治療,讓細菌從口腔進入,進到血管內,引起發炎,帶來心血管疾病的風險。另外糖尿病人罹患牙周病的比例是一般人的3倍,但若牙周病治療得當,糖尿病的血糖控制也能獲得改善,有助病情改善。

國外也有研究曾指出牙周病與失智症的罹患的風險有關,推測是因為牙周病影響到咀嚼與進食,減少神經與大腦的連結反饋,造成退化(註5)。

為了荷包,更要顧好一口牙

你是不是曾聽過某某長輩說過他「嘴巴裡有一台車」呢?這可不是玩笑話。植牙目前不屬於健保給付項目,現在國內單顆植牙的價格為4萬~15萬不等,依材質與院所端報價為主,而全口植牙的價格動輒可到上百萬,對一般家庭來說是一筆不小的支出,而病人在為了維持正常生活品質的前提下,接受植牙,試想若夫妻兩人皆需要植牙,兩人的大筆治療費用對未來退休生活的理財規劃一定多少有點影響。另外,除了健保,植牙項目也並不在許多醫療保單的保障範圍中,在治療或規劃醫療相關投保前,建議都要再詢問確認。

最經濟的保養之道:好好刷牙!

相較於打掉重練的假牙,一開始就照顧保養自己的真牙齒,相對來說是一個經濟的聰明作法:

  1. 正確刷牙,搭配含氟牙膏、使用牙線清潔牙縫是最基礎的基本功.
  2. 定期回診牙科洗牙。健保給付每半年一次免費的洗牙,在忙碌之際,也要記得幫自己安排回診,讓專業的牙醫師清潔牙結石與檢查牙齒健康狀況、避免可怕的牙周病找上門或是狀況惡化。
  3. 注意營養:熟齡更要注意維生素C鈣質的補充,也要克制對甜食的熱愛,除了避免蛀牙外,維持正常血糖值也能保持牙周的健康。
  4. 健康的生活型態:良好作息、戒菸、維持健康的體重,看起來是廣泛的保養之道,但其實都與維護牙齒保養息息相關,好好保養自己,才能由內而外,維持健康與良好的生活品質。

別忘了,一口好牙帶來的自信笑容也是視覺減齡的關鍵呢!

樂熙 

醫療產業老鳥,信奉優雅而健康的生活方式,偏好真實資訊為基礎的科學養生。
相信正面而不盲從的聰明態度與能為他人與自己帶來幸福的質感生活。

  • 圖片來源:Pixabay
    Reference:
    1. 106-110年國民口腔健康促進計畫 國民健康署
    2. Marouf, N., Cai, W., Said, K. N., Daas, H., Diab, H., Chinta, V. R., … & Tamimi, F. (2021). Association between periodontitis and severity of COVID19 infection: A case–control study. Journal of clinical periodontology, 48(4), 483-491.
    3. Lockhart, P. B., Bolger, A. F., Papapanou, P. N., Osinbowale, O., Trevisan, M., Levison, M. E., … & Baddour, L. M. (2012). Periodontal disease and atherosclerotic vascular disease: does the evidence support an independent association? A scientific statement from the American Heart Association. Circulation, 125(20), 2520-2544.
    4. Sanz, M., Ceriello, A., Buysschaert, M., Chapple, I., Demmer, R. T., Graziani, F., … & Vegh, D. (2018). Scientific evidence on the links between periodontal diseases and diabetes: Consensus report and guidelines of the joint workshop on periodontal diseases and diabetes by the International Diabetes Federation and the European Federation of Periodontology. Diabetes research and clinical practice, 137, 231-241.
    5. Pazos, P., Leira, Y., Domínguez, C., Pías-Peleteiro, J. M., Blanco, J., & Aldrey, J. M. (2018). Association between periodontal disease and dementia: a literature review. Neurología (English Edition), 33(9), 602-613.

Leave a comment