日期:2018.11.12
作者莫妮卡

我們很幸運,因為所處的這個海島醫療技術世界聞名、生活品質也在一般水準之上,意思就是在這個島上的每一個人只要自身保養良好,沒有太大意外到連高超醫療都無法挽救的情況下,都有很大的機會、而且無庸置疑的順利走入65歲,並且到時候可能在路上看到的、遇見的、認識的都會是和自己年紀不相上下的人。

台灣老得好快![1]

在1993年65歲人口超過7%後,正式進入「高齡化社會」,2018年更將邁向「高齡社會」,65歲以上人口在2018年3月底已達14.05%,也就是說我們走在街頭,每越過七個人就會有一個人是老人,台灣已正式宣告進入「高齡社會」。更可預見,台灣很有機會在2025年成為「超高齡社會」,65歲以上人口達20%[2]。(可參考以下經建會所整理的圖表)

看到這樣的曲線,是不是在心裡心驚自危了一下?我們很幸運,因為所處的這個海島醫療技術世界聞名、生活品質也在一般水準之上,意思就是在這個島上的每一個人只要自身保養良好,沒有太大意外到連高超醫療都無法挽救的情況下,都有很大的機會、而且無庸置疑的順利走入65歲,並且到時候可能在路上看到的、遇見的、認識的都會是和自己年紀不相上下的人。路上皆是髮蒼蒼間或穿插著一點黑,或幼兒的嬉鬧聲。各處公園可能不再是嬰幼兒的專屬地,有更大的機會看到成團結社的土風舞社、太極拳社、氣道社等年長的人在公園裡聯誼活動。

但不論是還有很久才會退休、即將退休、甚或是已經退休的族群,曾經有認真想過自己想過甚麼樣的退休生活嗎?從自念書時代拿到學位,汲汲營營的為自己的生活努力,不管是進入大企業爬至高位,結婚生子為社會貢獻一份心力,到面臨金融海嘯、企業轉型或裁員、轉換跑道甚或是自行創業,在這將近30到40年當中,有多少機率是因為環境而過著忘我而折衷妥協的生活,又有多少機率可以不顧周遭聲音讓自己隨心所欲的生活最後卻因為諸多因素而再度妥協?

說到底,漫長人生當中,不得已與隨心所欲,我們到底最後選擇了哪一個?“不得已”放棄樂團成為演奏家、“不得已”放棄漫畫成為行銷人才、“不得已”放棄研究步入商場,太多太多的“不得已”交織了彼此的人生;但這些“不得已”最終依舊會隨著光陰的流逝停駐在退出職場的那一秒,而在那一秒之後接續在我們人生的是甚麼?

其實,退休是給我們可以隨心所欲的另一個機會吧。65歲以後的我們,可以不用趕打卡而睡飽自然醒;65歲以後的我們只要體力夠好,可以說走就走的搭上飛機去加勒比海;65歲以後的我們甚至可以守著自己的夢想,重新玩樂團、學畫畫、寫小說;65歲以後的我們,也許記憶力沒有辦法像年輕時那麼好,但有好多營養品輔助我們、有電子商品可以當我們的記事本、這些輔助品可以讓我們好好的學習,雖然記性退步,但相對的有大把時間可以讓我們多背幾次單字、閱讀以及寫作。

而且真的很幸運的,因為醫療的進步,以及科技的不斷前進,65歲以後的我們雖然髮蒼蒼,但有染髮劑讓我們看起來年輕;65歲以後的我們雖然牙齒不太好,但有牙醫可以為我們訂作假牙讓我們依然可以吃得到美味;65歲以後的我們可能皺紋滿面,但若真的在意的話,有很好的保養品以及進步的醫學美容可以幫助我們看起來更美;65歲以後的我們可能會需要拐杖,但是有輔具廠商可以幫我們的生活打造得更便利,不管是輔助電動床、止滑地板、老花眼鏡、電動輪椅,甚或是可在家中安裝的電梯等,在在都讓我們的生活可以趨向便利安全,而我們要作的,就是保養自己,讓自己安然健康的走下去。

至於怎麼安然健康的走下去,讓自己可以隨心所欲的過上下一個30年,自然就要好好的規劃,不管是健康、財富、家人等都該是自己的考量,因為十年後想過甚麼樣的日子,十年前的自己就該為自己負責執行。

因此,不管是是還有很久才會退休、即將退休、甚或是已經退休的你們,開始構思心目中的退休生活了嗎?

  1.  https://health.udn.com/health/story/6631/349475
  2.  https://udn.com/news/story/6656/3078328
  3. 註:*2018年後為預估值 資料來源:經建會(2012.08); ITRI∕IEK(2014.04) 整理:王怡棻

莫妮卡
喜歡觀察周圍,探訪人群,了解不同的文化和世界觀,喜歡傾聽別人的故事,然後坐在電腦前慢慢建構出筆下的世界。雖然明白文字可以冰冷,也可以溫暖,但卻更相信文字帶來的溫度可以感動人心,所以願意努力不懈的耕耘文字與故事。

Leave a comment