日期:2019.04.08
作者:黃揚名  

運動對每個年齡層的人來說都是重要的,對熟齡族群來說也是如此。在台灣,熟齡族群可能是運動習慣最好的一群人,一方面可能時間比較多了,另一方面是因為對健康的重視程度更加提升了。

該打造熟齡族的健身房嗎?

從生理、心理上變化來說,熟齡族確實在運動這件事情上面會有一些不同的需求。從生理方面來說,多數人的肌肉是隨著年紀逐年變少的,更別說骨骼、關節等的運作,都是和年輕的時候沒辦法比擬的。心理方面來說,運動的動機從為了有健美的體態,轉變為要能強身,確保自己行動上的自主,需求上的轉變,也會需要不同的產品。

但是若這些需求被貼上「熟齡」之後,又會讓一些消費者卻步,不希望自己跟一群「熟齡族」一起運動,或是不想被別人用另類的眼光看待,真的是非常困難的一種局面。

日前,筆者在日本旅行的時候,偶然在電視上看到一個引導大家運動的節目 ,同時間有三位引導員,同時間做出不同強度的運動,滿足不同觀眾的需求。這樣的做法就是很棒的,兼顧了差異化的需求,卻又沒有特別讓人有被貼上了標籤的感受。

在日本,主打女性健身的Curves,因為沒有男人(no man)、因為男人不用化妝(no make-up)且沒有鏡子(no mirror),深受女性朋友的歡迎,熟齡女性更是會員中的大宗。雖然這個健身房沒有主打熟齡族群,但因為已經的日本女性多數為家庭主婦,要能夠有時間去健身房運動,通常都是有一點年紀的女性了。台灣雖然也有Curves (可爾姿),從廣告行銷上看的出來主要族群不是熟齡族,消費者的樣貌也是相當不同的。

在台灣,比較針對熟齡族的健身房,數量不多,在台北有Sunvis陽光活力中心有別於一般的健身房,特別加入了肌力強化、戶外冒險、互動食堂以及健康講座。另外,設備的配置上,也和一般的健身房是有差異性的。在新竹,則有曾醫師健康教室 ,除了健身更強打健康,強調不論有甚麼病痛,都可以來這裡運動。

為熟齡族打造的健身房,絕對是需要在軟硬體上都做一些規劃的,硬體上需要加入一些特殊的設備,降低熟齡族運動的阻力,讓他們可以更輕鬆做訓練。軟體上則是須要有合適的健身教練,引導他們去做適合自己的運動,客製化的安排。

但是這個方面要推進還是有相當大的難度,以筆者去的健身房為例子,早上一開門就去的民眾當中,熟齡族大概佔了三分之一至二分之一。比較常看到他們進行有氧的訓練,像是用跑步機、踏步機走路,比較少進行肌力訓練,有請健身教練的更是少之又少。

這樣的狀況其實反應了,熟齡族群雖然有運動意識,但是不一定知道要怎麼樣正確做運動,可能又受限於教練適切性的考量,沒有請專人指導他們運動。

欠缺的運動指導與管理服務

走出健身房,清晨的公園,你也會看到很多熟齡族在運動,有些側重在有氧運動的部分,有些則是肌肉的伸展。很多熟齡族看起來每天都有去運動,但都還是有可能有運動量不足的狀況,因為沒有做對正確的運動!

衛生福利部國民健康署有出版一本「全民身體活動指引」,當中有建議成年人每周都應該要進行150分鐘中等強度的有氧運動,或是75分鐘的費力運動,另外也根據自身的狀況,搭配適合的肌力運動。

這樣的建議跟國際上的標準大致上是接近的,但是美國國家衛生院維護的Go4life網站,有更多類型運動的介紹、以及示範的影片,都能夠降低阻力,讓熟齡族可以開始動起來。美國疾病預防與健康促進辦公室更製作了一個線上的運動規劃表 ,讓你輕鬆檢視自己的運動量是否足夠了,這個做法同樣能用最省力的方式來引導熟齡族正確的運動。

           (圖片截取自:Go4life 官網)

在台灣,不要說是針對熟齡的健康管理工具,連針對一般成年人的都沒有,其實是非常可惜的,因為多數民眾的運動量不足,對於醫療產業是相當沉重的負擔。或許是因為健保太便宜好用了,導致民眾預防勝於治療的觀念薄弱,讓相關產業的發展窒礙難行。

除了強化民眾的健康管理意識之外,如何降低健康管理的阻力,也是一個值得發展的方向。現在很多人已經再用智慧手錶來記錄自己的走路步數、睡眠狀態、心率變化等,但還有很多進步的空間。美國有業者推出智慧的壺鈴 ,可以計算你運動的次數、時間等等的,若和其他的健康管理app結合,就能多增加一筆數據,而且幾乎不費力。

也有智慧的拳擊套組,讓用戶可以記錄自己揮拳的速度等資訊。

                 (圖片來源:JAXJOX官網)

 

會打拳擊的熟齡族或許不多,但是一種想像,思考我們可以用那些方式來記錄身體的活動,讓健康管理可以更精準。

運動產業何去何從

老實說,運動是一門很大的產業,從運動用品到場地、運動訓練、賽事舉辦等,是一個很大的生態系。但世界各地,運動遇上熟齡似乎市場就冷掉了,因為運動和健康的關係很緊密,資源很容易傾斜於醫療端,不僅是業者或是消費者都是如此。

要扭轉這樣的情勢不容易,也比較前瞻,需要長遠的規劃,畢竟運動的效益,本來就是長期為主、短期為輔的。在台灣,弘道老人福利基金會的不老棒球 ,算是開啟了一個新的方向,但還在非常前期的階段,且也還沒有達到營利的規模。期盼能有更多產業把熟齡運動當作回事,只要有好的產品或服務,誰說運動產業的產值會不如醫療產業呢?

       (圖片來源:弘道老人福利基金會)

 黃揚名

輔仁大學心理系副教授,希望心理學可以被用在大家的生活中,特別關心熟齡、育兒以及使用者相關的議題。

 

Leave a comment