日期:2021.07.12
作者莫妮卡
2021年讓我們親身經歷了疫情

2020年中國農曆年前後無預警的,全新的肺炎病毒以極快的速度感染了全球多個國家,中國首當其衝進行針對染疫人數過多的城市進行封城,接著歐美國家也實施了同樣的措施-封城以及關閉公共場所的出入,若要進城採買日常必需品也必須手寫同意書經過檢查才能進城,如此反覆封城、有限度開放、又封城的過完了2020年,即使到了2021年,依然沒有改變,但在2021年多了個課題,疫苗的選擇。

歐美在不到一年的時間就研發出了新冠疫苗

姑且不論多種疫苗背後所帶來的副作用,不管是哪個年齡階層,其實新冠肺炎都告訴了我們一件事:提高自身免疫力。

在疫情期間,讓許多人最害怕的不只是不知道病毒躲在哪裡,其實還有所謂的無症狀感染者,該感染者本身因為沒有任何症狀,也不知道自己可能感染了病毒,可能和一個免疫力相對低的人接觸後,反而將病毒傳給了他人,但該感染者本身因為相當好的免疫力也可能已經產生了抗體,他人卻很可能因為接觸病毒而送醫診治;這種不知道到底病毒會藏在哪裡的恐懼就是整場疫情最可怕的地方。

疫苗的作用最主要就是要使被施打人可以自身產生抗體,如果施打疫苗後產生了防護力,有病毒入侵時,抗體即可消滅病毒,這是最基本的疫苗基礎。在2020年末,全球就等待著新冠肺炎疫苗面世,而之後歐美幾個大廠亦不負眾望的研發出了疫苗,有疫苗的政府也開始政策性的施打疫苗;而之後我們隨著最近的歐國盃、法網、溫網的轉播當中可以看到,滿滿的觀賽人潮卻幾乎不再戴口罩,疫苗真的這麼厲害嗎?

人們必須學會和新冠肺炎共存
人類接下來該學習與病毒共存。圖片來源:Pexels

 

其實,原本預計要在六月解封的英國隨著確診人數上升,決定延緩到7月19日再終止多項防疫政策,雖然 Delta 變種病毒幾乎佔據英國所有新增確診病例,但英國已經有 64% 的成年人接種兩劑新冠疫苗,大幅降低住院和死亡比例。英國首相強調:人們未來必須學會把新冠肺炎當流感一樣地共存,自行判斷感染新冠肺炎的風險

學會將新冠肺炎當成流感一般的存在,只要降低住院率以及死亡率,其實大家是可以如同以前一樣好好生活的。其中最重要的就是增加抵抗力,雖然打疫苗也很重要,但如果本身抵抗力也很好,就不用擔心不管是新冠肺炎或是流感的病毒會不會隨時入侵了。

如何增加抵抗力 ,其實大家都耳熟能詳了,多喝水、多運動、保持規律的生活作息、不抽菸、不酗酒等,現在則又再追加保護自己的生活守則:勤洗手、噴酒精、戴口罩、盡可能降低接觸而改用線上支付工具等。

日前(7/6)政府公布了疫苗預約平台的規則,隨著疫苗數量的增加,相信很快地大家都能打到疫苗並提高全國疫苗覆蓋率來降低住院率以及死亡率;但除了疫苗,也請提高自己的免疫力,讓自己健健康康的度過疫情。

莫妮卡
喜歡觀察周圍,探訪人群,了解不同的文化和世界觀,喜歡傾聽別人的故事,然後坐在電腦前慢慢建構出筆下的世界。雖然明白文字可以冰冷,也可以溫暖,但卻更相信文字帶來的溫度可以感動人心,所以願意努力不懈的耕耘文字與故事。

Leave a comment