日期:2019.01.07
作者莫妮卡

年紀像條路,蜿蜒在我的腳下,不管崎嶇繞路還是康莊大道,我終會走到那座叫作退休的大山面前,從原本在我眼中只是一個小點,再到我已經與他平視,再到有一天我將會在他的山腳下逐漸往上攀岩,直到爬到頂端。而在這往上攀升的沿途,我究竟還能為自己捕捉些甚麼來作為將來退休的延續?

孔子曰:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十從心所欲,不逾矩。」[1]。意思很簡單:人啊,三十歲就自立自強,四十歲就不容易有所疑惑(因為該知道的也都知道了),五十歲就知道了上天的旨意,順天命而行;到了六十歲,耳朵就有明辨的能力,甚麼話都聽得下去不易動怒,卻也明辨是非曲直;到了七十歲,嗯,年紀都一大把了,就好好的在合理合法的範圍內,隨心所欲的作自己吧。

孔夫子,是個中國教育歷史上耳熟能詳的人物,在古代,孔夫子為了宣揚自己的理念帶著門徒們周遊列國,也留下許多智言妙語讓後代的我們可以瞻仰研究他老人家的理念與處世態度;而最貼近我們的,莫過於這句「三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十從心所欲,不逾矩。」了。因為這是一句橫跨每個人一生的話語,說了孔老夫子對他自己的感慨,卻也道盡了每個人每隔十歲一輪的年歲態度。

即使是現代社會,若是學位讀的高一點,也許要將近30歲前後才會踏入社會,然而不論是20初歲還是30歲,都是讓自己自立、自己賺錢養自己、照顧自己的年紀,不論起步早晚,歲月公平的讓每個人都會歷經20歲、30歲;至於後面的日子該怎麼過,一樣得靠自己,而這些為自己淬煉出來的40歲、50歲,因為十多年的經驗累積,我們不再容易為一些事情表象感到疑惑,因為二十多年的努力成效,我們逐漸明白我們來到這世間的任務究竟為何,我們該順著甚麼樣的人生道路而行。

而在法律面前,更是平等的告訴大家不論是多麼優秀的65歲可以踩上『退休』的石頭俯視著云云後生小輩持續踏上著這塊石頭的路途而來。

小莫記得,也不過才幾年前的時間,自己仍是個滿懷雄心壯志的新時代女性,初生之犢不畏虎的踏入了社會,天不怕地不怕的披荊斬棘;也不過才又再幾年的時間,小莫開始懂得收斂脾氣,在待人處事上,多了些圓滑與容忍,也多了些寬容與理解;而沒想到再過了幾年的現在,原本對於退休這事想都不曾想的小莫,終於隨著一年一年的煙火燦放,逐漸深思了起來。

年紀像條路,蜿蜒在我的腳下,不管崎嶇繞路還是康莊大道,我終會走到那座叫作退休的大山面前,從原本在我眼中只是一個小點,再到我已經與他平視,再到有一天我將會在他的山腳下逐漸往上攀岩,直到爬到頂端。而在這往上攀升的沿途,我究竟還能為自己捕捉些甚麼來作為將來退休的延續?

剛剛跨完年,正式宣告2019年的來臨,而在華人觀念裡因為舊曆過年還未到,因此2018年的小尾巴依然還在,但該做了結的、清算的、掩蓋的(?)都會在舊曆年來臨前結束,讓2018年的塵埃不復存在,而讓自己真正踏入2019年,奔向2020年。

時間過得很快,感覺還沒有作些甚麼,就又迎來了自己的增加一歲,眼看孔老夫子說的天命之年都要壓來了,小莫卻連掙扎都無法掙扎的只能接受的望著自己的腳步往那裏飛奔而去(該說這是光陰對大家的公平,真好嗎?嘖。)但沒有關係,我依然可以用文字為自己紀錄每一年,讓自己在退休之際,仍有些紀錄可以存查。

2019年的隨筆,就此開展。

[1] 《論語·為政》篇。

莫妮卡
喜歡觀察周圍,探訪人群,了解不同的文化和世界觀,喜歡傾聽別人的故事,然後坐在電腦前慢慢建構出筆下的世界。雖然明白文字可以冰冷,也可以溫暖,但卻更相信文字帶來的溫度可以感動人心,所以願意努力不懈的耕耘文字與故事。

Leave a comment