日期:2021.07.05
作者:張琦鈺  

COVID-19 疫情對許多國家衛生醫療系統及市井小民日常生活都帶來前所未有的挑戰。2020年到現在,COVID-19感染導致死亡累計人數迅速上升(截稿前全球死亡人數來到398萬)。人們對疫苗寄予厚望,希望透過短時間內研發和接種疫苗,使群體獲得免疫來克服這次疫情。一方面,全球都遇到疫苗供應不足情況,對疫苗施打優先順序、或是對疫苗接種的科學和政治方面進行不同辯論,包括哪些族群應先施打、哪些疫苗效果較好、產生哪些副作用、施打場地措施規劃…都是民眾關心議題。以下舉三個國家為例來說明施打疫苗建議:

德國—染疫風險高的老年人應優先施打

德國癌症研究中心(DKFZ)臨床流行病學和衰老研究部的赫爾曼·布倫納(Hermann Brenner)醫學博士今年三月在《The Lancet》發表一篇–專注於老年人和高風險族群的COVID-19疫苗接種,依據COVID-19 感染病例死亡率的估計值來劃分風險,65歲以上為高風險族群應優先接種;歐洲統計局(Eurostat)數據指出,2020年德國65歲以上人口佔22%,再加上其他高風險族群,佔總人口的三分之一(33%)。如果不接種疫苗,在群體免疫之前,預計約有60%人口會在疫情期間被感染。德國聯邦統計局顯示2020年底人口約有8,320萬人,鑑於模型推估的風險組特定死亡率,可能導致 29萬人感染COVID-19 而死亡,其中絕大多數 (99%) 發生在65歲以上高風險族群。德國官方COVID-19 疫苗接種建議應先施打最年老、身體最脆弱的族群及醫療人員,再逐步開放給年輕、較不脆弱群體登記接種疫苗。

圖片來源:Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health
美國—疫苗施打後能減少COVID-19重症及死亡率

美國疾病控制與預防中心數據:罹患COVID-19重症風險會隨著年齡而增加,其中老年人風險最高。CDC表示,儘管65.1%的COVID-19病例發生在49歲以下人群中,但95.3%的死亡是發生在50歲以上族群。CDC官網建議65歲以上族群應接種COVID-19疫苗,預防因感染COVID-19 而生重病或死亡。(接種疫苗仍有感染風險,但能避免重症及死亡)

英國—疫苗施打後減少約五成的家庭傳染

英國疫苗施打順序是由預防接種委員會(Joint Committee on Vaccination and Immunization, JCVI)向內政大臣及衛生部長提出建議:醫事人員、長照住民及其照顧者施打後,65歲以上長者依年齡高低優先施打,再來是第六類「有足以提高死亡率或重症率的重大慢性病人」。今年6月《新英格蘭醫學期刊The New England Journal of Medicine》有篇–接種疫苗對SARS-CoV-2在英國家庭傳播的影響,研究結果顯示,施打過疫苗卻感染COVID-19的人,相較於未施打疫苗而感染COVID-19的人,傳染給家人的機會下降五成。可推論老人優先施打疫苗的好處之一是能保護同住家人。

圖片來源:Hackensack Meridian Health

 

然而台灣目前疫苗接種覆蓋率不到10%,離達到群體免疫還需要努力,很多新聞會報導施打疫苗後可能副作用,造成老人對於施打疫苗有遲疑,雖然是否願意接種COVID-19疫苗是個人決定,同時存在很多外在客觀因素,比方地方政府行政效率、疫苗預約情況,但希望藉由這篇介紹不同國家施打情況及研究,使高齡高風險族群可與家人和醫師討論自己身體是否應去接種疫苗後做出決定。希望全球疫情能得到緩解。

 張琦鈺

讀書、寫作不是因為可愛或無聊,而是藉由獨處找回自我,春日羈旅天涯,渴望與人溝通。

 

Leave a comment