日期:2020.05.11
作者:張琦鈺  

新冠狀病毒 (COVID-19)的全球擴散,被迫改變人們的生活習慣(別忘了,法國人是以親吻雙頰作為標準問候的國家),更改變了我們對葬禮的儀式。截至目前全球死亡人數約28.2萬人,其中美國約7.8萬人、義大利約3萬人、西班牙約2.6萬人、法國約2.6萬人死亡;美國總統川普形容新型冠狀病毒是比珍珠港、911更嚴重的「襲擊」;義大利《貝加莫報 L’Eco di Bergamo》:「這些(因冠狀病毒死亡)的人孤獨地死去、被埋葬。牧師匆匆地祈禱,許多近親都在隔離。」;西班牙葬禮出現如「得來速 Drive-through」:神父向後車廂靈柩灑聖水祝禱,沒人致悼詞、沒能瞻仰遺容,棺木就送進火葬場、神父接著為下輛靈車做禱告;法國殯葬業AdVitam提供葬禮線上直播服務,給無法出席的成員參與告別式。

圖片來源:MIT Technology review

 

這個病最可怕地方是你是被迫孤獨的隔離、離去,親友無法靠近、無法出席追悼。喪禮儀式,其實是為了活著的人而舉行,聚集這群因喜愛、尊敬逝者或單純跟逝者有血緣的人,最後一次向逝者致敬道別和解放下。而冠狀病毒無法讓人釋懷的原因便在此,它打亂了一切生活秩序、讓人更迷惘失措。

之前已有不少新創的身後規劃公司報導,如新創身後規劃公司 Cake 協助用戶思考自己在臨終前後想要什麼樣的安排,比方讓用戶思考要不要放棄急救、建立醫療願望清單、葬禮要如何安排、如何處理Facebook、Instagram帳號(數位資產)及要麻煩誰照顧身故後的寵物等。將資訊儲存在雲端,用戶可選擇和特定親友分享。在這個疫情大爆發時刻,我剛好也經歷一場家族喪禮,使我想了解新創公司是否有針對COVID-19給出建議:

Lantern 在How to Navigate End of Life During a Pandemic 提供許多想法及準備:比方如何使用會議服務軟體Zoom、facetime舉辦喪禮、在社交軟體或電子郵件建立屬於家族共同回憶或紀念悼詞的照片、音樂。提供影片剪輯、編輯的課程、提供設置虛擬紀念館網站服務,讓親屬朋友聯繫。

LifeWeb 360 也是能為親人收集回憶、建立網站或可依據個人喜好安排主題、章節、故事和照片來出版書籍。還跟另家新創公司 New Narrative Memorials 推出 funerals during coronavirus 專區,協助舉辦虛擬葬禮或紀念活動,教導用戶規劃儀式、邀請客人和講者及協助網站管理方面技術。

GatheringUs 提供網路空間凝聚社群,舉辦死後聚會,讓社群在共同緬懷回憶、相互支持、分享所愛的人的故事中逐漸走出喪失親人的陰影。

位於奧勒岡州波特蘭的 Solace Cremation 也與以上新創公司形成合作串聯關係,提供網上申請火化,首頁寫出只要895美元,不需到辦公室,而直接將骨灰送達或郵寄到府。

圖片說明:位於名古屋的Nishida葬禮公司也開始提供zoom線上會議軟體舉行葬禮儀式(圖片來源:Nishida葬禮公司)

 

這次的疫情除了重創全世界經濟、影響許多人的生命,也讓我們去反思:我們無法決定生命如何開始,卻可以選擇告別的方式、為生命的終結做些準備。COVID-19因傳染性及其致死率的關係,重新影響了充滿複雜禁忌的古老殯葬業,藉由科技,打造不同以往對死亡的看法。

 張琦鈺

讀書、寫作不是因為可愛或無聊,而是藉由獨處找回自我,春日羈旅天涯,渴望與人溝通。

 

封面圖片來源:PEXEL

Leave a comment