日期:2021.11.15
作者莫妮卡
科技努力著給予人類更好的生活

很久以前有一個很有名的手機品牌,他的Slogan就是「科技,始終來自於人性」。細細想來,這句話真的很有道理,不論是甚麼樣的科技,出發點可以說是都是為了讓人類生活更便利。例如,小莫現在要介紹的其中一個產品,不管是與現在的我們或者是退休族群都是相當息息相關的產品:全自動視網膜圖像分析系統。

聽起來很匪夷所思,其實主要就是希望藉著分析當事人的視網膜圖像,在數分鐘時間內評估他患血管性認知障礙症或者是中風的風險,來達到趨吉避凶的目的 。以前對於想知道一個人是否有中風或是認知障礙的危險時,傳統的檢查方法總是要患者先有了前期徵狀,才能藉磁力共振(MRI)發現,所需時間與成本都頗高昂;而中風,更是往往會等到發病了才會被發現,很多時候都可能造成遺憾。

如今透過這樣的新科技,能協助檢測人們眼底的白質,從而估算他們的健康狀況。如能定期檢查,更能及早發現徵兆而達到預防或救治的效果,當然若是戒煙、戒酒、少點吃肉,則是日常生活中相當不錯的預防措施。

此外,小莫還無意中找到一個相當實用的產品 :居家健康檢測儀。這個檢測儀不但可以隨時隨地追蹤血含氧量、血壓、心率、疲勞及壓力指數,在病毒肆虐的時代,含氧機也相當重要的時候,這個機器的確造福了許多人;而對於記性不好或者常常忘記吃藥的人來說更提供了定期服藥提醒;為了避免獨居老人身體不適來不及求救,檢測儀還可發送所在位置通知親屬危險訊號,更可以每日分享獨居老人的身體健康狀況,以讓家屬可以隨時掌握老人健康狀態,是不是很棒?!

i care 8合一居家檢測儀。圖片來源 : SEARCHING

 

除了上述產品,其實坊間還有諸如隨身健康檢測的自助血液檢測機、健康數據監測手袖外,還有可被規劃為日常生活樂齡科技產品的智能手杖 ,這款智能手杖內置LED燈和暖手手握功能,適合在晚上和冬季使用。手杖更支援藍牙連接手機專用App的功能,當手杖感應到使用者跌到時,可以自動撥打緊急求救電話。以及可降低在浴室滑倒機率的座椅式自動淋浴系統,這些種種產品都可以是讓我們的生活更便利也更安全的科技產品。

智能手杖。圖片來源 : i shop
科技,始終來自於人性

不管在哪個時代,那個時代的科技產品總是持續在為未來提供更呵護健康以及更便利的商品,而我們相當幸運地可以利用這些產品為自己打造更健康以及更便利的未來,是不是很棒?!

莫妮卡
喜歡觀察周圍,探訪人群,了解不同的文化和世界觀,喜歡傾聽別人的故事,然後坐在電腦前慢慢建構出筆下的世界。雖然明白文字可以冰冷,也可以溫暖,但卻更相信文字帶來的溫度可以感動人心,所以願意努力不懈的耕耘文字與故事。

Leave a comment