日期:2019.06.04
作者:黃揚名  

續談熟齡產業的未來

上一篇文章跟張總談到了熟齡產業的一些趨勢,張總一再提到了要以人為中心,才能打造出迎合人心的產品。不過以人為中心,不單是指要以人的需求為中心,也包含了人的消費決策過程。理想上,我們會認為一個打動人的產品,就會有好的銷售;但事實上卻不是如此,因為需求很多時候會被其他現實的因素所牽絆。像是當你可運用的金額有限的時候,你一定是先滿足剛需,才會去思考別的需求。

面對需求沒有隨著熟齡人口等量提升的此刻,要投入相關產品及服務的開發確實是很困難的。張總給了幾個建議:一、提供全面性的產品線,增加消費動機;二、要有國際思維,不要把自己的產品侷限在台灣的市場。針對第一點,張董也了解執行的困難性,但這就是一個雞生蛋、蛋生雞的難題,對沒有什麼資本但又想創業的人來說,真的不容易。

至於第二點,張總則是相對有信心的,因為一個好的產品,終究會找到屬於自己的市場。很多時候,大環境的因素會讓一個好的產品失敗,也可能讓一個不太好的產品成功。所以一個產品在台灣不能成功,或不能即時成功,不代表這個產品就不好!台灣的創業者若能更有國際觀的思維,把台灣當作產品的試驗場,把產品修正後再推向國際市場,其實也大有可為。針對拓展國際市場這件事情,台灣的創業者真該多像以色列的創業者學習,他們的新創企業被國際併購或投資的數量比台灣多很多,不少以色列的創業者,也不會自我侷限,他們都是以國際市場來做產品、服務的設計與開發。

ElliQ就是一個以色列新創團隊開發的機器人商品,但產品的第一個銷售市場並不在以色列,而是在美國。
圖片取自:ElliQ網站
未來是科技時代嗎?

面對科技,張總的態度是比較保留的,因為他會覺得很多的產品,目標族群的定位出了問題。像是我們會發現很多所謂的智慧產品,其實都在犧牲主要使用者的隱私,來讓其他人的生活更便利。就像不少智慧偵測的設備,標榜的都是讓遠方的孩子能夠了解父母的狀況。如果從孩子的角度出發,這樣的產品是有吸引力的,然而若從父母的觀點出發,這樣的產品不僅剝奪了他們的隱私,也讓他們有不好的情緒感受,覺得孩子不夠關心自己。

坦白說,要開發一個大家都滿意的產品,確實不大容易,而在這個大數據的時代,待底該出賣多少的隱私,也是一個爭論不休的議題。而且每個世代都有不一樣的想法,一個產品不太可能去滿足所有人的所有需求,只能說盡可能把滿足需求最大化。

以台灣的現狀,科技涉入生活的程度確實不高,但這並表示未來科技也不會滲入生活,張總認為關鍵還是在於,到底產品本質上是不是有以人為本去做考慮。

如果要為未來的張總打造一個產品,那會是甚麼?

張總平時幫樂齡朋友代理了這麼多的產品,當被問到自己未來會想要什麼產品的時候,張總先是語塞了。接著張總說,如果有個東西可以讓他很健康,也可以維持友誼那會非常好。張總提到了,在以前的社會,人與人之間的關係是蠻緊密的,要到鄰居家串門子是家常便飯,也很少聽說有什麼孤單寂寞的問題。但是現在不一樣,獨居、與社會脫節的熟齡族不算少,所以會希望有一個東西,可以讓人可以持續有社交上的支持。

另外,張總提到了另一個想法,他也會希望有一個圓夢的平台,可以讓熟齡族去圓夢。雖然現在有一些單位會進行類似的活動,但畢竟規模還是太小,張總想像的是像電影「一路玩到掛」中,在臨終前去完成自己尚未完成夢想的那種圓夢。每個人都該能夠客製化自己的夢想,並且實際去完成這些夢想 。

讀到這篇採訪的你,是否有想過若要幫未來的自己打造一個產品或服務,那會是甚麼呢?歡迎大家一起交流!

To be continued…

 黃揚名

輔仁大學心理系副教授,希望心理學可以被用在大家的生活中,特別關心熟齡、育兒以及使用者相關的議題。

 

[1] 筆者後來查了一下,國外已經有業者在做類似的事情,他們提供了一個平台,讓人們去列自己的願望清單,並且協助彼此來圓夢。

Leave a comment