日期:2020.11.02
作者:張琦鈺  

瑞典赫爾辛堡市由市議會資助房屋公司「Helsingborgshem」是一家非營利性住房公司,此公司在31個地區擁有約12,000套租賃公寓,是赫爾辛堡住房市場上最大公司。其主旨是滿足各種需求的住客,建立安全舒適的居住環境,吸引不同客群自然融入,凡符合要求的人都有申請和獲得住房的權利,以下將要介紹一項名為「SällBo」的社會實驗計畫。

什麼是SällBo?

SällBo是一個社會住宅實驗計畫,在瑞典語是「sällskap」(陪伴)和「bo」(生活)的意思,給予居民便宜租金和空間,促進混齡居民互動,消除彼此孤獨感、增進社會凝聚力。在這裡,租戶入住公寓是36-49平方米(約10~14坪)帶有陽台或露台的雙人房,共享空間則有580平方米(約175坪),有大型公共廚房、客廳、健身房、瑜伽室、手工藝品室、遊戲室和圖書館(居民自己的藏書),所有租戶均可使用。

Sällbo 共享空間配置圖。圖片來源:Helsingborgshem
誰可以住在SällBo?

在翻新養老院的四層樓中有51套公寓,一半以上公寓出租給70歲以上的人,其餘出租給18-25歲的學生族群,包括10名剛獲得居留證的年輕人,共有72位居民,70歲以上佔一半以上。居住在SällBo的人們必須具備好奇心、願意學習新事物並分享自己的知識經驗,入住時需要經過面談審核通過,確保個性、背景、宗教和價值觀是開放態度,承諾每週花至少兩個小時與鄰居進行社交,才能簽訂合同、分配公寓。每月租金從4,620至5,850瑞典克朗(15,000至18,909台幣)不等,與該市類似規模的公寓租金相對便宜(該市私人租金為7,000至10,000瑞典克朗) 。

防疫期間如何相處?

SällBo較特殊地方是,2015年發生的難民危機意味著社會承受越來越多人口壓力,新住民努力想融入並期待被瑞典社會接納。因此這家公司制定SällBo計劃,將老人與難民結合在一起、讓瑞典年輕人擔任彼此橋樑,因為瑞典年輕人的年齡與難民接近,而文化和語言上與老年人接近,希望透過瑞典年輕人將大家團結在一起。

在SällBo,高齡者和年輕人共享公共區域。圖片來源:Helsingborgshem

 

當然,不同世代的生活可能還是會有些緊張、衝突,但是到目前為止,這種緊張、衝突情況都逐漸減少。 Helsingsborgshem公司請了一名專職「主持人」,主要任務是「讓氣氛愉悅並消除緊張」,但不能只靠主持人,重點還是住戶間相互尊重和諒解,年輕人不會舉行過多派對,老年人不會迂腐吹毛求疵。

在covid-19前,每個週末幾乎都有生日派對或慶祝活動,每個人都有不同訪客。在疫情期間,居民的「團結意識」使大家處於穩定狀態,沒有人特意冒險,有人選擇自我隔離,繼續聚會的人則會縮小規模和在較大區域進行。大家都在保持警戒、遵循社交距離和勤洗手的指導原則,用樂觀心態等待疫情結束。這項社會住宅實驗計畫在疫情前就引起瑞典國內外關注,疫情後更讓瑞典其他三個市政府思考如何實施這樣的概念;加拿大的代表團曾於2月訪問這個計劃;義大利、德國和韓國的代表團也持續追蹤研究這項計畫。

這項計畫在疫情期間帶來更大意義是「人們不應擔心來自其他國家的年輕人,不同年齡層是可以建立正常的關係,我們希望將這個理念傳播到整個社會,讓大家願意去理解與自己不同的年齡層或不同國族的人。讓這一切開始發生。」此項目經理德拉加納·庫羅維奇Dragana Curovic這麼表示。就好像陳時中部長說的:「我們共同的敵人不是病人,是病毒。合作才會成功,對立就會失敗。」混齡的社會住宅中孤獨感才是共同敵人,而不是與自己不同年齡或國家的人是敵人。

 張琦鈺

讀書、寫作不是因為可愛或無聊,而是藉由獨處找回自我,春日羈旅天涯,渴望與人溝通。

 

封面圖片來源:BBC NEWS

Leave a comment