日期:2021.10.04
作者:樂熙

靠北婆婆是臉書的長壽社群,供廣大苦悶(或者是說憤怒)的媳婦宣洩管道,婆媳戰爭自古以來就是無解,而且可以說是不分國界。新時代的婆婆無論衣著再怎麼時尚、保養再怎麼好,但只要開始說起家中的婆媳問題,那緊皺起的眉跟嘴角就讓這份優雅減了幾分。熱播的療癒韓劇「機智醫師生活」裡婦產科教授碩亨母親,就是一個打扮優雅輕聲細語的貴婦,但抱怨起兒子的前妻時每每都瞬間變臉,連音量都會提高,變成觀眾熟知的「惡婆婆」,反差之大讓觀眾以為是另一齣戲。但這絕不是只在韓劇中上演的狗血場景,有時候「惡婆婆」是誤會累積下的形象產品,事實上,溫柔的鄰居阿姨、親切爽快同事大姐都有可能瞬間變臉。

不要懷疑,因為她們都遇上了每個女人一生中的大魔王──更年期。

婆婆,妳的埋怨不滿有很大的可能是因為賀爾蒙的變化

說到婆媳戰爭,永遠都是老話一句「女人何苦為難女人」,這句話現在需要改寫為「女人何苦為難自己?」辛苦大半輩子積累的疲累與壓力,到了體力精力開始衰退的中老年,加上更年期的種種不適,往往是造成熟齡女性心理個性轉變的原因,加上需要適應家庭的新成員「媳婦」,婆婆們的辛苦有時會體現在鑽牛角尖的思慮與情緒,影響家庭的和諧。也正因如此,好好了解自己健康狀況與身體健康、疼惜自己的身心靈,是現代熟齡保養的第一要訣,也是邁向優雅婆婆的第一步。

更年期是身體漸變的過程,持續的時間很長且症狀惱人,種種的身心不適即便換作是年輕男性也無法坦然承受。最常見的更年期不適有熱潮紅、盜汗、頭暈頭痛、情緒不穩,有些人睡眠會到影響,更甚者會失眠,而睡眠不足更加劇了身心的不適。因身體正在調整進入下一個階段,落髮白髮、皮膚乾燥與皺紋相繼出現,加上體力與身材的改變,外貌上的變化也會加重更年期婦女的心理症狀,難以調適。此外雌激素的變化也會讓月經不規則或是性生活不協調,影響夫妻相處,這對已經面臨生活壓力的熟齡女性來說更是雪上加霜。
另一個常見的症狀是易怒敏感與煩躁,往往波及同住的家人,婆婆的「不可愛」往往從這裡開始,有些女性若是本身正在承受照顧長輩或是經濟負擔的家庭壓力,在這個時期就要小心憂鬱症的造訪。有些婆媳問題開始於新生命的到來,這也有可能是因為產後的媳婦因賀爾蒙變化產生的產後憂鬱症狀,如若加上同住一個屋簷下婆婆的「更年期障礙」,與遲鈍的先生們,那產生的歧見與心結便一發不可收拾,成為難解的長期爭執。

更年期的不適如何改善?以下幾點建議:

心態調整:保持樂觀的心態,研究顯示對對更年期保持樂觀態度的女性,通常給人更積極的形象,憂鬱程度也較低(註1)。另外,建立正面的觀念:「媳婦與家人除非親身經歷,其實都無法完全同理妳的更年期」,可以視情況與家人理性地表達需求,但更重要的是,用樂觀與科學的方式看待自己的更年期,懂得正視自己的需要,理解自己的脆弱,對生理的不適不要隱忍不說,等待旁人發現或理解,更年期長達數年、最多可達十幾年,當更年期狀況加劇影響日常生活時,不需忌諱,要適時尋求醫師與家人的協助,讓症狀緩解。

規律運動與接受日曬:研究顯示,運動可以有效減緩更年期不適,也助於保持健康。更年期後因缺少了雌激素的保護,心血管疾病的風險大幅增加,保持良好規律的運動習慣、尤其是戶外運動,可促進人體合成維他命D,還可增加腦內啡的分泌,改善憂鬱狀況外,也助於降低心血管疾病的威脅,延緩骨質疏鬆。

攝取足夠的營養:甜食、麵包等高糖飲食不利於心血管,而且血糖的震盪會讓情緒的波動更明顯,遠離高油高糖的精緻澱粉,改選富含優質蛋白質的魚肉與豆類,搭配前述的運動,也可以延緩肌肉的流失。此外,注意平日纖維質與鈣質的攝取,加上維生素C的補充,都可有助讓身心應付這個過渡時期。

圖片來源:Freepik
停止抱怨翻舊帳,調適迎接新階段

當媳婦不容易,但現代社會的觀念已經逐漸在改變,要當個新時代的婆婆其實更不簡單。媳婦們雖然有新的社會壓力要背負,但也可以試著體諒婆婆的更年期不適有些時候是生理現象導致,而自己未來也會不可避免會面臨同樣的更年期困擾。且不論婆媳的個性是否合適,家族中有一個成長背景不同的新成員加入,本身就需要互相適應,婆媳多一份同理,互相理解互相尊重很重要。在高齡化社會的現代,婆婆只是熟齡女性的其中一個身份,當孩子成家立業,代表自己肩上的重擔也卸下不少了,不需要把兒女的煩惱攬在自己身上。抱怨訴苦、自怨自艾、或是細數自己的過去付出,計較該值得怎樣的回饋,抑或是煩惱兒媳做得還不夠好,其實都是浪費了自己前半生努力掙來換得的自由時間,而且社會在改變,自己過去當媳婦的那一套現在也不完全適用了。改變心態,體認自己的人生還很長,還有下一個階段的黃金年代,等著各位優雅婆婆們去經營。

樂熙 

醫療產業老鳥,信奉優雅而健康的生活方式,偏好真實資訊為基礎的科學養生。
相信正面而不盲從的聰明態度與能為他人與自己帶來幸福的質感生活。

  • 封面圖片為韓劇「機智醫師生活」婦產科醫生亨碩的媽媽。圖片來源:tvN
  • Reference:
    1. Avis, N. E., Brambilla, D., McKinlay, S. M., & Vass, K. (1994). A longitudinal analysis of the association between menopause and depression Results from the Massachusetts women’s health study. Annals of Epidemiology, 4(3), 214-220

Leave a comment