日期:2019.05.06
作者:黃揚名  

不少熟齡族最常從事的休閒活動就是旅遊,統計數據也顯示,熟齡的旅遊人口,成長比例是最高的,更有數字預測到2025年,有接近一半出國旅遊人口都是熟齡族。面對這麼龐大的商機,業者做了些什麼呢?

熟齡旅遊該成就什麼?

雄獅旅遊應該是市場上最積極布局熟齡旅遊的,從早期主打「愛要及時」,鼓勵子女可以帶著父母一起旅行,到現在用「大人囝仔」的品牌形象來主打熟齡旅遊。在主打訴求的部分,從早期健康養生、服務親切、手做活動,也提升到品味人生、自我實現的不同面相。

不過,訴求是一回事,推出的服務又是另外一回事,坦白說,品味人生和自我實現的部分,在看得到的行程中,沒有那麼強烈感受到這兩個部分的提升。相較之下,跟著董事長遊台灣的品牌訴求就相當清楚,就是跟著董事長品味人生,吃好、住好、體驗好的東西。雖然費用方面比起其他類型的套裝行程貴,但這本來就不是一個強調高CP值的套裝行程。

         圖片截取自:跟著董事長遊台灣官網

但是,有點可惜,就是主流市場對於協助熟齡族自我實現的旅遊需求,似乎還沒有很認真的投入。反倒是一些熟齡自主社群,像是「大人愛旅遊」等的,就會看到一些有熱情的熟齡族分享自己去long stay、海外遊學的經驗。在美國的一個非營利組織Road Scholar,主打的就是學習型的旅行,安排旅客到不同地點去學習不同的技能。相較於台灣很多手作體驗活動,這些學習一般都不是一天就結束的,通常是幾天的學習,也更有可能幫助熟齡者去實現自己的夢想。

或許我們也不該那麼嚴肅看待熟齡族的旅遊,只是如果我們沒有去探究旅遊對熟齡族的意義時,那怎麼會打造出讓他們心動的產品呢?直白一點得說,如果只是主打健康養生以及服務的親切,那就不一定要透過旅遊來滿足這樣的需求,不是嗎?

你可以想想,如果行程是星級料理大匯集,再加上星級主廚教你製作私房菜。那行程不僅有亮點,對於參與得熟齡族來說,也有多元的收穫,滿足了口腹之欲,又獲得了知識,之後還可以製作給親朋好友吃,獲得滿滿的成就感。我想這樣的行程規劃,對一些愛分享美食的熟齡族,就會是相當具吸引力的。

每個人都該能享受旅行的樂趣

2019年的消費性電子展,美國最大的老人組織AARP展示了兩個跟虛擬實境有關係的攤位,其中就不乏用虛擬實境來旅遊的元素。面對一些行動不方便的人來說,透過虛擬實境的方式,也未嘗不是一個好的做法。

以現階段的技術來說,虛擬實境還沒辦法完全取代真實的體驗,所以若能夠克服障礙去旅行,體驗上還是會比較豐富的。以無障礙接送起家的多扶接送,幾年前成立了多扶假期這間公司,主要就是提供無障礙的旅遊、銀髮旅遊以及任何客製化的旅遊行程。在日本無障礙旅遊是很平常的事情,也有很多時候,是照護服務員陪伴著照護者去旅行,筆者自己在日本旅行時,就多次遇到照服與照護者的旅行組合。

      圖片取自:多扶接送官網

當然要讓無障礙旅行成功,需要很多大環境的配合,多扶接送的執行長許佐夫日前在臉書上分享了一個無障礙的登機坡道,就是一個很友善的無障礙環境,可惜台灣距離這樣的環境還有蠻大的進步空間。

     圖片翻攝自:許佐夫的臉書

或許臥病在床、需要輪椅輔助的旅客並不多,但如何讓每個人都能夠自在的旅行,也是一項值得投入的商機。舉個例子來說,如果有一款app,可以讓熟齡族更便利的自助旅行,透過電商平台的回饋金,或許也能成就一番事業。在旅行的過程中,若能夠有完善的語音導覽服務,讓熟齡族可以深度的去認識景點或是展覽品,也是很棒的作法。現在不少博物館都有兒童的語音導覽,那為什麼不能針對熟齡族也打造更適合他們的語音導覽呢?

更多旅行的衍生商機

筆者的母親從中年的時候,就喜歡在旅行之後整理一個相簿,把旅行的照片、相關資料都彙整在一起。在這個數位時代,當然有很多數位化的作法,像是母親也喜歡用app剪輯影片跟親朋好友分享。不過,有些旅行的紀錄還真的不能只有數位化的產物,不論是在特別景點貴鬆鬆的景點照,或是自己製作的相片書,都是很不錯的作法。

如果旅行社能夠作一個樣板,讓旅客自己可以在相關的景點,去補上自己的照片,輕鬆製作一本客製化的相簿,那其實也是很棒的旅遊回憶。筆者自己很喜歡印製旅遊的相片書,因為翻著相片書回憶旅行的經驗,還真的不適看數位相片能夠取代的。現在台灣也有不少平台提供這樣的服務,但主要的訴求對象不是熟齡族,所以也沒有特別幫這個族群去做一些客製化的安排,像是更容易操作的介面,或是更多自動化的編排服務。

另外,客製化的紀念品推薦服務,也是很不錯的一個商機。很多時候要幫親朋好友買紀念品,往往會很苦惱,有時候花了大錢,但是對方卻不領情,也是很難受。但是,如果幫忙代購,有時候又會覺得少了一點情感、驚喜。在這個大數據的年代,若能夠設定親朋好友的基本資料,再回答一些關於他們平時偏好的問題,設定好預算,就能夠給上好的紀念品推薦,其實是很棒的服務。

總之,旅遊的商機,真的不是只有在旅遊發生的那段時間才存在的,從事前的引導到事後的回憶整理,都有很多可以著墨的空間。期待有越來越多好的旅遊產品,讓熟齡族的旅遊能收穫滿滿,而不要只是獲得一些景點打卡的照片。

 黃揚名

輔仁大學心理系副教授,希望心理學可以被用在大家的生活中,特別關心熟齡、育兒以及使用者相關的議題。

 

Leave a comment