日期:2021.11.22
作者莫妮卡
不知道大家會不會常常感到沒有體力、視力模糊、記憶力短暫?

現代人因為坐辦公室坐久了,體力會很明顯地降低;因為電腦以及3C產品的大量使用,也使得我們的雙眼視力容易進入衰退;此外更因為大量資訊的吸收,日常生活的忙碌也容易讓我們會不小心忘記了一些瑣事或忘記自己的眼鏡放在哪裡(當然大事通常都還會記得),雖說都是小事,但其實還是挺讓人困擾的。

所以坊間開始有所謂強調體力的人參飲(當然還有外加一些有的沒的來增加功能)、有強調顧眼睛的葉黃素,更有做成各種口味和晶凍的產品、有強調加強記憶力的銀杏產品;不想吃這些感覺經過被改造過的營養素?沒關係,有可以泡的各種功能的牛奶,更有據說是失眠族福音的助眠型牛奶可以喝,喝上一杯可以一覺到天亮。

凍齡,實在是件太吸引人的字眼

除了以上症狀外,身為女性的我們更常常被“凍齡”二字吸引住,因此更有膠原蛋白、加入一堆維生素C強調美白的膠蘘、要新陳代謝良好才能鎖住青春美麗的益生菌、強調可以讓皮膚更有彈性的電波療法,讓我們50歲看起來不像50歲,身分證上的年齡永遠只是參考用;保養膝蓋有保養膝蓋的營養品,讓我們可以自由自在的爬山,當然不論男女都適用;也有針對男性需要補充的鋅劑,以及女性需要的鐵劑,以上這些種種營養素都不脫青春、美麗、活力、凍齡,因為這些,都是世間男女在意的事情。

但,除了坊間速成的營養劑,那麼若是只靠食物以及運動呢?

今年七月底時,公司安排了一次全民大健檢,然後小莫的指數讓醫生護士嚇到了,因為所謂血氧含鐵量低於平均值一半,即使其他指數正常,醫生依然針對這一塊做了更多的詳細提問:
「會不會常常頭暈?」醫生蹙著眉問。

「沒感覺耶。」我搖頭。

「會不會常常感覺天旋地轉?」醫生又問。

「沒有耶!」咦,這跟上一個問題有甚麼不一樣?

「但是妳指數實在很低耶!!!」醫生雖然口氣還是很溫柔但似乎已經不滿了。

「如果真要講,就是不能急促的站起來,不然的確會暈一下,走路一下下就會喘了。」我趕緊從善如流。

「嗯嗯嗯,所以我們先吃點鐵劑好嗎?我開點鐵劑給妳,妳看看狀況,半年後記得回來再做指數檢查,看看回升沒?因為這種指數只靠食補實在太慢了。」醫生總算滿意了,也終於肯放我離開了。

之後我開始了每天鐵劑和紅肉類的飲食之旅,同時也因為恢復了上班,因此讓自己養成多走一站的習慣重新訓練自己的體力,而相當神奇的在三四個月後的現在,小莫走路的確不容易喘了,體力似乎也比較好了呢。

那麼還有甚麼是我們為了維持健康可以做的呢?

女性除了鐵劑以外,其實還有一項營養素要注意的,就是鈣。由於飲食文化的改變以及咖啡文化的深入人心,在享受火腿三明治以及咖啡的同時,我們正慢慢地流失著我們所需的鈣。鈣是什麼呢?就是我們骨骼最需要的成分,平均每人一天需要至少1000毫克的鈣,但由於外食居多以及速食文化的關係,我們常會吃進含磷量高的食物,加上攝取常常不足(很可能只有一半),就讓我們的骨骼漸漸流失了鈣,更不要說因為工作的關係,到了周末可能都還在工作而無法前往戶外好好享受陽光的滋潤(維他命D有助於鈣質的吸收),種種型態的改變都會使我們的鈣無形中流失而無法保護好我們的骨骼以及牙齒,就容易有骨質酥鬆症以及其他問題,因此對於食物的選擇也是相當重要的,做好營養的分配,才能讓自己更健康更年輕。

一定要吃鈣片才可以嗎?

如果還不想吃鈣片,以下食物都可以每天斟酌著食用來好好維持我們體內的鈣:奶製品(牛奶、優格、優酪乳、起司等)、豆類製品(豆腐、豆漿等)、堅果、小魚乾、芝麻、綠色蔬菜等,都是相當容易取得的食物喔。

經過這段時間的調息,其實小莫還是相信真正的食補以及運動是維持健康與年輕的不二法門,當然有營養劑的協助並非不好,的確有了鐵劑的幫忙就讓小莫有著顯著的進步,雖然不太清楚是改變飲食習慣的原因居多或是鐵劑才是功臣,但不論如何,都往好的一面向前進,因此希望親愛的大家不論是要食補、藥補、或是中藥的膳補,只要是適合自己的飲食,確定自己能好好吸收就好了。

希望親愛的大家健康年輕,永遠凍齡~

莫妮卡
喜歡觀察周圍,探訪人群,了解不同的文化和世界觀,喜歡傾聽別人的故事,然後坐在電腦前慢慢建構出筆下的世界。雖然明白文字可以冰冷,也可以溫暖,但卻更相信文字帶來的溫度可以感動人心,所以願意努力不懈的耕耘文字與故事。

Leave a comment