日期:2019.06.26
作者莫妮卡

西元90年代美國影集大行其道,馬蓋仙、六人行等影集風迷全球,而其中與六人行、馬蓋仙等趨向年輕人影集大大不同,卻也是相當受歡迎的影集-黃金女郎卻也讓小莫印象深刻。

《黃金女郎》圍繞在四個年長的單身女性(三個寡婦,一個離婚)共同居住在佛羅里達州邁阿密的一棟房子內。此房子的屋主Blanche Devereaux,在序集前一年將屋內的空屋租給Rose Nylund和Dorothy Zbornak,而在序集中,Dorothy Zbornak的母親Sophia Petrillo因為養老院被燒毀,而一同搬進這棟房子。劇中,四位住在一起的黃金女郎用自己的人生歷程交織成了豐富的生命樂章。

      圖片來源:Good Morning America

在當時,對於銀髮族的日常與生活不若現今如此重視,社會普遍對於退休族群或是銀髮族的重視,大概就在於將醫療技術提升,提供源源不絕的養生健生營養食品,為銀髮族緩和或解決疾病痛苦問題,似乎就已經是給銀髮族的最大福音了。至於其他,例如銀髮族的生活日常(不管要和家人住或是獨居、老人公寓或是養老中心、退休族群該怎麼豐富的過生活)則不在大家探討的範圍內了。

然而當時的黃金女郎卻不是這樣說的,裡面的主人翁皆因各種原因而沒有與家人住在一起,但她們選擇了和室友住在一個公寓,各自有各自的房間以及生活圈,公寓的客廳就如同宿舍的交誼廳一樣,幾人在家裡時就相聚在客廳喝咖啡聊是非,遇不到時就各自將各自的生活過好,不要讓室友們為自己擔心就好了。

影集當中自然也安排了各主人翁的感情生活所發生的笑點、與室友間的衝突、最後握手言歡的美好結局。劇中自然也可窺得美國銀髮族的部分人生觀,在她們心目中,如何生活是他們自己的選項,不管是享受天倫之樂、或是前往養老中心認識更多的朋友、或是展開獨居生活都可以,而與好朋友們住在一起彼此照應,共同分享人生的一切,自然也是選項。

影集探討的絕大多數是心靈部分,而事實上銀髮族日常生活可能需要克服的障礙則不僅僅是心靈方面的需求了。慢慢的時序推移至今,隨著醫療生活的進步,所謂的慢性病不再是銀髮族群專利,也許從青壯年時期開始慢性病就侵入了我們的生活,糖尿病、高血壓、心臟病、後代謝症候群所引發出的其他慢性病等,就會一路跟著我們三十年、四十年甚或是五十年。在這樣的情境下,日常生活的照護反而變成了我們心目中的主流了。

舉凡可以協助我們隨時了解自身狀況的移動裝置(可以提醒自己血壓狀態、心膊狀態、血糖記錄等)、定時該補給的營養素、為了了解身體各種狀況所下的各種紀錄型APP,那麼想像一下,如果有一天住的房子直接提供了這樣的服務,有樓梯的房子設計了防滑地板、浴室設計了防滑浴缸、隱藏式的體溫與血壓偵測系統,不論我走動、吃飯、睡覺、運動時,偵測系統隨時將我所有的體溫、心膊、血壓等狀況傳輸至我的APP內,少了我可能因為手殘或忘性打錯記錄或甚至沒有記錄所造成的誤差,而因為這套偵測系統連結了醫療院所,隨時錄進我的主治醫生資料庫內,在我回診或健康檢查時,醫生可以有相當完整的資料庫降低誤判的機率,延長我健康優活的生活。

      圖片來源:Pexels

出了房子有社區社團,有捏陶活動、土風舞運動、瑜珈課、繪畫課、外國語言課,而社區管理中心在我報名了之後,就會將相關課程資料送進我社區中心APP內,房子內建的平板與鬧鐘接收到了訊息,作出了相對應的措施,例如早上的課程就提早半小時為我開燈喚醒我、由鬧鐘發出我喜愛的音樂吵醒我、或直接滑開窗簾亮醒我;我的健康三餐在我自冰箱取出食材後,冰箱面板會告訴我我攝取的淨碳水與卡路里,同時給出下一餐的建議,也在同時將該些營養攝取量傳入我的APP內,把關我每餐的健康水準。

而房子內的人所需要被記錄的數據,也都依照使用者名稱而被記錄至房子內,為每個人分門別類的把關,讓所有人都可以好好的健康優活的生活著,有更多的時間去交誼與分享,不用再把瑣碎的時間花在記錄上。如果黃金女郎年代就有這樣的房子,她們之間的劇情又會激盪出怎麼樣的火花呢?

莫妮卡
喜歡觀察周圍,探訪人群,了解不同的文化和世界觀,喜歡傾聽別人的故事,然後坐在電腦前慢慢建構出筆下的世界。雖然明白文字可以冰冷,也可以溫暖,但卻更相信文字帶來的溫度可以感動人心,所以願意努力不懈的耕耘文字與故事。

Leave a comment