日期:2019.08.26
作者莫妮卡

從啼哭到青少時期到中壯年再到老年,是人生必經的過程;我知道、你知道、他知道,老天爺也都知道;但真的“知道”了嗎?所謂知道,理解而行其道,而我們對於自己變老這件事的態度,卻是了解卻不行其道。

張家爸爸屆齡退休,但因為他優良的資歷與過往輝煌戰績,因此另外和公司簽了顧問約,依然朝九晚五的上班,然而即將退休的事實卻讓張家爸爸開始夜不歸營,不服老的他為了證明自己依舊年輕勇猛,竟然不顧親朋好友的勸戒開始臨老入花叢,忘了回家,最後真的就不用回家了;李家媽媽與李家爸爸同時退休,兩人打定主意靠著存款和投資過未來二十年的日子,但李家媽媽卻因為擔心存款不夠用,開始足不出戶,李家爸爸則常常呼朋引伴出門打牌喝茶優哉過日忘了家裡的另一半,最後李家媽媽把自己關在家裡卻得了躁鬱症,一天到晚找兒子媳婦麻煩,害得兒子媳婦們最後都不敢回去看爸爸媽媽。黃家爸爸孤身一人將孩子拉拔到大,最終孩子出國念書在外落葉歸根,孩子想將黃家爸爸接去國外一起生活,黃家爸爸卻死守老家不肯就範,自認為自己可以安排一切照顧自己,當起獨居老人,最後卻在寒流來的第二天讓孩子們抱憾終身……

以上的例子雖然極端,但卻是屢見不鮮。還不到退休年齡的我往往看著別人的故事告誡自己千萬不可以這樣又那樣,但事到臨頭真的就能避免嗎?8/10參加了一個很有趣的博物館講座,主講人介紹了Witworth gallery、MoMa、 台灣歷史博物館、歷史博物館、國家兩廳院以及Library 10(芬蘭圖書館),這些博物館或圖書館都策劃了與「銀髮」相關的展覽或活動,主要是鼓勵銀髮族繼續與人群融合,走入人群,最重要的不是只有醫院志工是銀髮族的專利,還有更多人生智慧與體驗需要來自於銀髮族的匯聚與給予。而在銀髮族的積極參與中遠離孤寂感以及可能發生的憂鬱或是躁鬱,避免不必要的悲劇。

小莫每每前往歐洲旅遊充電時,也非常喜歡去博物館,因為博物館不僅傳承了當地文明的過去與現在,更藉由不同的展覽當中了解他國的歷史與現在。小莫一次印象最深刻的就是瑞士伯恩的歷史博物館,今年伯恩的歷史博物館策畫了物理天才愛因斯坦展,然而柏恩博物館並不只是介紹愛因斯坦的生平而已,而是針對猶太民族作了詳細的歷史介紹(愛因斯坦本身是猶太人),從七八世紀開始猶太民族的被迫遷徙,直至猶太人於各地定居之後仍遇到過的不平待遇再到愛因斯坦的家族以及愛因斯坦的生平以及當代的娛樂電影與音樂,完整而又看到了歷史的脈絡,於展覽途中更遇到幾位從在愛因斯坦故居相遇的印度與猶太老者,之後又在博物館中遇到。同樣的觀展路線讓他們與小莫數次相遇,有禮而友善的微笑,更讓小莫感到真誠與欣喜。

人,只要平安健康順利,基本上都會變老。我們從嬰兒時期學著爬行走路變成幼兒,從幼兒時期就知道要念書、要學習,從青少年時期被教育要學習一技之長,進入社會後自然而然知道要學習生存之道,然而中年之後卻從來沒有人告訴我們要學著變老。

在高齡化逐漸形成的同時,雖然是自然而然走向髮蒼蒼境界,然而在調適不再有傳統的生產力以及繳稅證明自己的存在的這條路上,何嘗不需要學習如何利用社會資源、好好照顧自己,以及學習讓自己的退休之路順遂而幸福。

而靜謐卻又文化豐富的博物館,也正在這條路上給予大家支持與學習的幫助,不約而同的為銀髮族策畫出了「走出孤寂」的活動與展覽。

藉由這些文化的樞紐(博物館)給予的活動,也能更豐富我們的人生以及拓展有志一同的朋友圈,過得更幸福。現在開始,就來去博物館吧。

莫妮卡
喜歡觀察周圍,探訪人群,了解不同的文化和世界觀,喜歡傾聽別人的故事,然後坐在電腦前慢慢建構出筆下的世界。雖然明白文字可以冰冷,也可以溫暖,但卻更相信文字帶來的溫度可以感動人心,所以願意努力不懈的耕耘文字與故事。

Leave a comment