日期:2020.11.09
作者莫妮卡

我們老了以後,如果想受到比較好的照顧,真的只有安養院或是養老院可以選擇嗎?

小莫之前一直很關注國外的青銀共住住宅,在國外此類住宅受到相當大的迴響,然而,在看似相當好的制度下,可能面臨到的是並非每位或每對銀髮族都能習慣居住的地方多一個或兩個外人,同時還能習慣性的分享生活的一切。尤其在亞洲社會的文化中,除了因為疫情的衝擊讓一般人暫時無法與外人合住,亞洲的銀髮族會更希望與自家的子孫生活,這樣的國情文化衍生了另一個『在地安老』的政策。

最近看到一個新聞,華南銀行打造友善住宅,推動在地安老;大意是華南銀行與台灣金融都更公司協力打造危老都更案件,希望可以實現「老屋變新屋、年長者住新屋」的理念,年長者一樣在自己熟悉的地方安頤晚年,只是讓他居住的環境變新變年輕也更安全。由於過去危老都更都是透過建商推動,在資訊不對稱的情況下,許多住戶們信任感普遍不足,導致危老都更案之延宕。臺灣金融都更公司的成立,希冀創造危老都更的深度及廣度,也提供民眾有另一種選擇。

除此之外,舊社區之間的住戶感情極佳,年近半百的住戶自小一同長大,或是社區剛成立之時便幾乎同一時間搬了進去作了鄰居,一作就是30多年,感情更甚朋友,形同家人,在這樣的情況下,要任何一戶搬離該社區都是難以割捨的感情。小莫還記得和婆婆一起住時,鄰居們會互送蔬菜水果,相約一起出國旅遊,甚或誰家家人生病了,鄰居都會問候以及互相協助;即使是年輕一輩的我們也都在路上見面就互相打招呼,跟現在的新社區儼然不同。

在這樣的生活環境下,有太多太多的回憶將住戶們凝聚在一起,因此有了台灣金融都更公司的產生,並與華南銀行一同在『老屋變新屋、年長者住新屋』的夢想藍圖中,以信託方式辦理危老都更,透過信託機制中介與運用,可使風險有效隔離,避免案件在更新過程中受到影響。以信託機制跨業合作,也為危老重建或是都市更新之不動產開發案件,開創了指標性意義。

除此之外,內政部更在近日通過「都市危險及老舊建築物建築容積獎勵辦法第1條、第3條之1條修正草案」,增訂重建計畫範圍內原建築基地未達二百平方公尺,且未鄰接符合都市危險及老舊建築物加速重建條例第3條第1項第1款及屋齡三十年以上的合法建築物基地者,其容積獎勵額度為基準容積百分之二

如果在保存多年與朋友或鄰居相處的回憶同時,也能透過此類計畫將老屋或危屋翻修,讓居住品質更好,同時也顧慮到居住安全而為銀髮族設計以及建造更安全更好的房子,讓銀髮族們不用搬離開自己住了一輩子的地方,可以「在地安老、在地樂活」,不是也同樣達到照顧銀髮族的心願了嗎?真的非常高興政府能有這樣的措施讓我們未來的生活可以更好。

莫妮卡
喜歡觀察周圍,探訪人群,了解不同的文化和世界觀,喜歡傾聽別人的故事,然後坐在電腦前慢慢建構出筆下的世界。雖然明白文字可以冰冷,也可以溫暖,但卻更相信文字帶來的溫度可以感動人心,所以願意努力不懈的耕耘文字與故事。

Leave a comment