日期:2019.06.19
作者莫妮卡

台灣近幾年深深進入了咖啡生活,隨處可見的超商咖啡、辦公室轉角即可見的知名連鎖咖啡品牌店、異軍突起的連鎖咖啡店等,無處不在的咖啡店,甚至比起手搖飲料店更為張狂的占領著各大城市;更不用說經過身旁的路人幾乎都手拿一杯咖啡杯,不論是代表著各大品牌的咖啡紙杯或是隨行杯,超商咖啡更有著獨特的寄杯咖啡服務,讓消費者趁著打折買上許多杯增加便利性。咖啡,充斥著我們的生活。

咖啡,因為大眾口味不同,自然又分出了黑咖啡(Coffee Black)、美式咖啡(Americano),可以加糖加奶或不加糖奶,拿鐵咖啡(Coffee latte)、卡布奇諾(Cappuccino)、焦糖瑪琪朵(Caramel macchiato),對於習慣喝拿鐵咖啡、每天都要喝上兩杯的小莫來說,每日生活必需品的拿鐵咖啡終於成為小莫減醣生活的重大致命傷。

小莫以前一直陷入卡路里的迷思裡,明明卡路里攝取量並不高,而生產前後的飲食習慣其實改變並不大,但始終瘦不回產前體重,甚至好不容易瘦了兩公斤之後沒幾天就又回去原本的體重了,的確挫折不已。但多年來也始終沒有放在心上,直到近兩年的健康檢查有些指數終於出現了連續兩年得紅字,血糖指數更是其中之一。小莫不得不正視『體重』這問題,好吧,小莫果然不是走『健康的小胖子』這條路的命。

於是,小莫直覺得想到要先降下血醣這件事,該怎麼降呢?小莫簡單又貧瘠的腦袋裡除了運動減肥外,不喝含糖飲料,頂多再吃個保健食品-聚多醣,其他實在想不出方法了。一個月後,血糖降是降了,但是效果不彰,於是小莫又開始拜訪我的日常好朋友:孤狗大神,這一回,他幫我找出了減醣料理這件事。

小莫按照減醣料理專家的指示,下了APP了解各種食材的碳水/纖維素含量,買了料理秤針對自己作的便當和晚餐食材每一樣都精心的秤著重量,一分一毫都不敢超過減醣料理食譜上的交代,獨獨缺了自己每天必喝的拿鐵咖啡,沒有好好認真的去想想拿鐵咖啡的淨碳水含量究竟有多高?

又這樣過了半個月,小莫每日的淨碳水逐漸從隨隨便便就會攝取到的220開始下降至150,有時甚至才130,所以顯見若不了解食物的本質,按照日常生活的吃法想吃甚麼就吃甚麼,那會導致血糖上升的因素就很難根除,尤其是亞洲人習慣的白米飯(高含量澱粉的主食之一)、每日早上賴以維持體力的三明治(愛吃卻又可怕的白吐司淨碳水實在太驚人)以及麵包(更不用說含精糖量高的食物)等食物,都不利於需要力行減醣生活的小莫。

然而,努力將白吐司替換成了健康的低碳吐司,不再碰麵包或蛋糕,白米飯換成了糙米飯,每餐不敢超過100g,海鮮與青菜的攝取都符合了食譜上的建議量,每日淨碳水含量仍無法低於100的原因究竟在哪裡?就在小莫百思不得其解的狀態下,有一天小莫翻查了一下APP的紀錄,赫然發現那每天的精神食糧-拿鐵咖啡,小小一杯竟然淨碳水高達了快20g,這一下可不得了,小莫一天要喝上兩杯呢!難怪雖然降低了淨碳水的攝取量,也雖然有所成效,但實際上牛奶的含醣量本就不低,由牛奶泡出來的咖啡自然也擁有了那些營養成分,這也是即使不喝飲料和下午茶,淨碳水卻無法再下降的原因。

於是,在小莫每天想買咖啡的時候,就會默默在心中念著拿鐵咖啡的淨碳水含量,然後就會安靜得走出咖啡店或超商,甚至還有一回進了咖啡店,遠遠的望著咖啡單,在買與不買之間掙扎了五分鐘,畢竟不愛喝黑咖啡的小莫剩餘的選項實在不多,但淨碳水這件事卻讓小莫耿耿於懷,那一次在掙扎了五分鐘之後,小莫還是離開了咖啡店。

而在如此堅持了一個月後,小莫的血糖指數這回降低了許多,真是頗感欣慰。現在,雖然很少喝拿鐵,但小莫在下午工作時會為自己泡一杯漫著淡淡莓果香的果茶,愉悅的度過工作日的結尾,享受一下身體輕盈的感覺。

減醣生活其實是個長期生活型態才能維持,接下來小莫就必須更了解各種食材的營養,讓自己即使在無法自己做料理的情況下也能吃得相對健康。

 

P.S 1每人每日攝取營養量計算如下[1]

(1)每日所需熱量=你的理想體重 x 25(輕度工作者),理想體重x30(中度工作者),理想體重x35(重度工作者)
(2)理想體重1 =(身高-100) x 0.9; 理想體重 2 =22 x 身高(公尺) x 身高(公尺);
(3)每日所需熱量=理想體重 x 25、30、35大卡

P.S 2此篇文章僅僅為作者本身之個人需求與生活分享,並不適用於每個個體,請要進行減醣生活前,與醫生、營養師討論一套最適合自己的減醣料理

莫妮卡
喜歡觀察周圍,探訪人群,了解不同的文化和世界觀,喜歡傾聽別人的故事,然後坐在電腦前慢慢建構出筆下的世界。雖然明白文字可以冰冷,也可以溫暖,但卻更相信文字帶來的溫度可以感動人心,所以願意努力不懈的耕耘文字與故事。

Leave a comment