日期:2021.04.12
作者:張琦鈺  
疫情影響下2020年哪國嬰兒數最多?

Covid-19疫情爆發時,很多專家預測全球出生率可能會創新高,沒想到美國、法國、南韓2020年嬰兒出生率都下降,疫情無法催生嬰兒潮的同時,《今日印度》 1月2日報導,2020年年1月1日當天,印度出生嬰兒數量達67385人,成為當日全球新生嬰兒出生數量最多的國家。

古老靈魂、年輕結構國家與老年政策

印度,一個古老國家,我們仔細看其國家的人口年齡分布發現:2020年人口數約14.1億人,約有1.2億老年人,60歲以上的人口比例約為10~12%,相較於亞洲其他國家,印度人口結構是屬於勞動力資源豐富且人均壽命較低,還未進入人口高齡化社會的年輕國家。

南亞區域合作聯盟(South Asian Association for Regional Cooperation, SAARC)預測到2050年,印度老年人口可能成長到21%,(到時亞洲老年人口比例最高國家為:日本41.5%、韓國38.9%、中國34%)隨著醫學進步和預期壽命增加,不只亞洲而是全球人口高齡化是避不可免且無法逆轉的過程。

印度是個人口異質性和地域多樣性的國家,它是如何未雨綢繆因應人口高齡化問題呢?甚至讓這次疫情沒有打擊到老年族群呢?請看以下介紹:

兩個老年政策

印度政府在公衛領域推動兩個相關老年計劃:國家老年人保健方案(National Programme for Health Care for Elderly, NPHCE)和老年人綜合方案(Integrated Programme for Older Persons, IPOP),為老年人提供健康、護理服務並創造友善環境、培養老人獨立性。

圖片來源:Seniority Live evergreen

 

國家老年人保健方案(NPHCE)由國家衛生局、AYUSH部(Ayurveda, Yoga, Unani, Siddhi and Homeopathy, AYUSH 阿育吠陀,瑜伽與自然療法,烏納尼,悉達多和順勢療法部,目的是在印度研究和推廣本土醫學)和社會正義與賦權部門(Ministry of Social Justice and Empowerment, MOSJE)共同實施,並於1999年推動國家老年人政策(The Government of India launched National Policy on Older Persons, NPOP),主要目標是增進老年人整體福利、確保老年人在社會合法地位。NPHCE願景是:1.為老年人提供負擔得起的護理服務,2.創建新的老齡化「架構」,3.這個架構是為「所有年齡社會」創造舒適環境,4.提倡積極健康高齡化概念。

圖片來源:Seniority Live evergreen

 

社會正義與賦權部門(MOSJE)1992年推動老年人綜合方案(IPOP),藉由提供食物、住房、醫療和娛樂等基本建設來改善老年人生活品質。 IPOP提供潘查亞特機構(Panchayati Raj, PRIs 由五個屬高級種姓的村社長者組成,又稱「五老會」為管理農村制度)、非政府組織、教育機構、慈善醫院或療養院財政支援,讓生活在農村和偏遠地區的老年人,能在養老院日託中心、流動醫療機構診所,找到援助,並增設求助熱線和諮詢中心,也向國中小學生介紹高齡化問題。

圖片來源:Hindustan Times

 

老人政策如何因應Covid-19

Covid-19疫情帶來前所未有的恐懼和不確定性,隨之而來的封鎖也導致經濟活動減少,使中產階級及中下階級在照顧老年人口方面面臨巨大挑戰。印度政府及公共衛生基金會所推行的老人計劃,在Covid-19時期,也增加地方初級保健(primary health-care, PHC)專業人員對照護老年人的培訓,理解老年人的健康問題,在社區提供適當健康措施、轉診服務與支持,讓民眾獲得預防、治療和康復等醫療護理。印度不畏懼covid-19疫情,除了維持嬰兒出生率,也看見老人照護的重要,依據不同區域文化和傳統習俗及根據社會經濟地位提供適合老年政策計畫,這個平均年齡26歲的印度還是對老年人有滿滿的愛與尊重,進入長達35年的人口紅利期。

 張琦鈺

讀書、寫作不是因為可愛或無聊,而是藉由獨處找回自我,春日羈旅天涯,渴望與人溝通。

 

封面圖片來源:UNICEF

Leave a comment