日期:2019.09.23
作者:林志都  

好不容易在數十年的忙於工作與家庭後,你終於退休了,有了更多的時間,除了四處遊山玩水外,有時不免對於如何應用這麼多的時間有些困惑。

那麼,你要不要來學學語言呢?

在國外,有越來越多的熟齡者開始學習新的語言。在網路上,只要鍵入 「senior citizens language learning」這樣的關鍵字,就可以發現有許許多多的外語學習資源與小訣竅。

也許你會覺得,為何要在已經不需再到國外出差,或是在工作上與外國人打交道時,特地來學習語言。但學語言除了能與更多的人溝通外,出國遊玩也更加趣味以外,即使工作上已經用不到,這樣的學習本身就有很多益處:近年來,有越來越多的研究發現,讓孩童從小時候就學習多種語言,有助於其腦力發展:而這樣的好處不限於小孩:不管在任何年齡,學習語言都能讓人腦力活化;最新的研究也發現,能操流利雙語的人,對阿茲海默症等心智退化疾病較有抵抗力,不但得到相關疾病的機率較小,即使不幸得到,症狀也較只會一種語言的人輕微,發作年齡也較晚。

但是也許學語言最大的好處,就是避免產生社交生活上的惰性:許多熟齡者喜歡熟識的老友、習慣的生活,因此無可避免地在生活圈子會慢慢變小,尤其是在退休後沒了日夜相處的那群同事後。但是學一個新的語言,無可避免地會逼著自己與更多你所不認識的舒適圈外的人接觸,發現更多的新奇事物,了解更多的不同觀點,用不同方式來看這個你原以為你再熟悉不過的世界。

而除了學習新的外國語言外,在台灣也有很多人在熟齡退休後,開始研習台灣本地的母語:幾十年來的語言政策,讓我們對母語的使用與記憶越來越少,越來越淡薄,越來越侷限於日常應用,導致這些母語隨著上一代的凋零漸漸逝去。因此也有很多人在退休有更多的時間後,開始鑽研這些母語:不管是台語、客家話或是族語,學習這些語言都讓我們與這塊餵養我們一輩子的土地,以及我們的父母親的過去,能夠建立更多的連結。

很多人不免會擔憂,自認為在體力與記憶上,無法與年輕人相較,可能單字今天背明天忘,但是大腦就像肌肉一樣,若是不多加使用,衰退的速度就更快。

更何況學習語言,原本就是一個長久的過程:在這個探索的旅程中,不須在意何時抵達所謂「學會」的目的地,而是用你自己的步調,慢慢走,欣賞隨著你越學越多,益發不同的這個世界的種種風景。當然,我們也需要有更多語言課程老師配合熟齡者的需求與特性,來調整教導方式與內容進度。

 林志都

譯者與寫作者,愛好國際文化議題、通俗文化與電影漫畫。曾旅居阿根廷多年。

 

封面照片圖說:在印度很多州,路牌都會有英文、印地語與該州語言等三種語言並列。多語文化也使印度菁英長於溝通、管理多元文化背景的大公司。

Leave a comment