日期:2021.09.06
作者:樂熙

你不一定記得小丸子的媽媽跟花媽的本名,但一定記得她們的招牌捲髮,這是記憶中「阿姨」的「標配」,但更多時候是為了修飾稀疏的髮量而自然選擇的造型。步入熟齡的你,也自覺髮量明顯減少、頭髮扁塌嗎?不論男女,髮量隨著年齡減少是很常見的現象,50歲以上的男性有雄性禿的比例是50%,65歲以上的女性禿頭的比例也有50%(註1)。而熟女們雖然不至於出現明顯的地中海,但日漸扁塌稀疏的髮量也是不小困擾,尤其髮量的多寡對外表年齡有著決定性的關鍵,許多人只專注著維持身材與臉上的膠原蛋白,卻忽略了髮際線給人的第一視覺印象。

髮量減少的原因

頭髮是由角蛋白質組成的。正常情況下,每個毛囊裡的一根頭髮正常壽命約為二到七年。年齡、飲食、遺傳和健康狀況,賀爾蒙等因素都會決定頭髮的生長速度與掉落數量,每天正常掉落的數量是100根左右,只要是枕頭上或排水孔上有明顯可視的落髮數量,那就要特別注意頂上危機。落髮的原因有很多,性別、賀爾蒙、遺傳、營養與壓力都會有影響,比方熬夜等不良生活習慣、蛋白質攝取不足、產後賀爾蒙的波動、減肥節食、甚至疾病與藥物使用等,都會造成落髮。
中醫理論稱頭髮為「血餘」、「腎華」,一頭豐盈有光澤的秀髮反映了身體健康的狀況與年齡,提醒我們是否好好照顧了身體,精血有虛會導致髮量減少與髮質枯槁,也會早生白髮。40歲開始,熟女們可能就會明顯感受到髮量的變化,這時候,有沒有吃好睡好就容易反映在頭皮與髮際線上。

疫情壓力也會影響髮量

巨大的壓力也會觸發毛囊的休止期,美國就有皮膚科醫師指出COVID疫情因壓力引起落髮現象,對壓力敏感的族群即使未罹患COVID-19,也因為疫情帶來的情緒、經濟、家庭等環境壓力而落髮,落髮的現象會在遭受壓力時馬上出現,而是在兩三個月後明顯增加(註2)。現代人的壓力普遍緊張,如果未能培養疏壓的方式、注意營養與運動,長期下來,壓力導致的落髮就會變成一種惡性循環,可能會需要尋求醫師協助了。

缺鐵了嗎?
圖片來源:freepik

有很多人遇到落髮及白髮的第一時間,會上網搜尋各式頭皮保養品、落髮洗髮精以及何首烏等各種保健食品,但卻忽略了鐵的攝取。鐵質攝取不足會引起頭暈、容易疲倦、血壓低、畏寒、心悸、還有落髮。缺鐵是國人女性常見的問題,而且台灣吃素人口多,加上植物性鐵質的吸收率較低,更應注意鐵質的補充(註3)。除了瘦肉類、雞蛋、黑芝麻、海帶與堅果之外,食藥署也建議可以搭配富含維生素C的蔬菜與水果一起食用,增加鐵的吸收率,並避免餐後馬上喝咖啡與茶飲,影響鐵質吸收讓效果打折。若落髮嚴重,可先試著調整自己的飲食,確認鐵質的攝取足夠。

髮量稀疏,阿嬤燙不是唯一解套

雖然髮量不如從前,但也不必無奈選擇顯老的「阿嬤燙捲髮」。髮型設計師建議,熟女們可以嘗試換邊瀏海、或將頭髮剪短,捲度部分強調蓬鬆與自然,製造出空氣感,現在流行的日系燙捲鮑伯頭就是一個很好的選項。而白髮部分如果要染,也可作細部挑染增加時尚感。「但是白頭髮,真的不要拔!」很多人一發現白髮就急忙拔下來,反而有可能傷害毛囊,影響頭髮再生長。另外,要注意吹整時的溫度,熱風會傷害頭髮與頭皮,為了蓬鬆造型效果或求快,把吹風機開的過熱,反而得不償失。
熬夜追劇、重口味又營養不均的飲食都會影響頭皮的健康與生髮,落髮之餘還有出油狀況,年輕時的不良習慣,也會影響中年時期的髮量,有許多年輕族群現在就有落髮的困擾若再加上遺傳性因素,熟齡時期的髮際線危機可就不小。

想要維持優雅的熟齡時尚LOOK,三千煩惱絲可是一根都不能少!

樂熙 

醫療產業老鳥,信奉優雅而健康的生活方式,偏好真實資訊為基礎的科學養生。
相信正面而不盲從的聰明態度與能為他人與自己帶來幸福的質感生活。

  • 封面圖片來源:Freepik
  • Reference:
    1. Androgenetic Alopecia, June 2015, British Association Of Dermatologists, www.bad.org.uk
    2. Jason Frazer, June 7, 2021,The New You: The COVID-19 pandemic, stress and hair loss,  www.wkyc.com
    3. 食藥署藥物食品安全週報第664期 2018/06/08

Leave a comment