日期:2019.07.08
作者:凱特  

每天早上醒來,佇立鏡子前,看著眼前的自己,看看髮梢是否整齊、摸摸臉頰的細紋之後,按照保養品的使用順序開始張羅門面。是號稱30天除皺抗皺霜?是除斑消滅黑色素的超強乳液?或是快速平撫細紋的眼霜?

關於變老這檔事 沒有人是局外人

時代在轉變,如果你以為早晨的這場儀式是女性專屬,那或許你正在錯過市場;知名網拍在2017年曾做了項臺灣消費型態調查,發現如今主動尋求保養、預防老化的男性比例逐年大幅增加,而在品項上,抗老與保濕是成長最多的項目,兩者均有近雙位數的顯著增長。

全球抗老商業市場於2024年前將達到2710億美金,日前更有份針對報告全球抗老市場的分析,2019年,以產品來說,防曬用品居市場第一,而僅次其後的抗皺產品在2017年不僅佔了市場最大宗數,2025年前也會持續攀升,報告顯示擁有白皙肌膚仍是許多人一生的追求,即便是在抗老的戰鬥中也不能等閒以待;而在相關手術或微整形的服務需求上,色素沉澱去除術也是名列第一。而參與抗老整體市場的消費大宗,不意外的,正是「嬰兒潮世代」。(這裡的嬰兒潮世代主要是指用於美國在第二次世界大戰後,約在1946年到1964年期間出生的嬰兒)我們常說人定勝天,但「時間」似乎是唯一我們沒把握能駕馭的,也因此這使得時間引領的「老化」,有著貌似憲法的位階:不分性別、年齡、種族,眾生平等、人人皆會老,也人人意圖群起抗之。

這份報告主要是在分析整體抗老化市場產品與服務之類型、規模、區域和未來發展,有揭露的部分主要是兩項觀察:

  1. 全球抗老產品市場重鎮─北美
    截至2017年,北美地區約佔了全世界抗老產品60%以上的銷售,然而其他地方也相繼緊追在後,排名往後分別是歐洲、亞太地區。
  2. 「醫美」旅遊帶動市場需求增長
    隨著全球高齡人口激增,以醫美整形為主題的旅行規劃也相當熱絡,而連帶的拉抬相關抗老產品或服務。
見面招呼從「吃飽了沒?」到「白頭髮多了啊?

凱特現在也是個正邁入「我輩中年」的狀態,每次與朋友見面,大家見到我的第一個反應總是會先將眼光掃射敝人的頭皮,緊接著說「你白頭髮是不是又變多了啊?」,其實對於自己這樣的狀態我是感到很自在,也不太會想說要去染頭髮,反倒是身邊的熟年朋友髮色之烏黑亮麗,甚至顏色之多變是我望塵莫及。

人們對於「抗老作戰」的努力從報告中主要產品分類也可見一二:與身體抗老化相關產品的市場主要分幾大類:玻尿酸注射、防曬用品、肉毒桿菌注射、抗皺產品、撫紋霜、染髮劑,從這些產品中,可以明顯看到,人們對於變老過程中所產生象徵「老」的外在變化,幾乎無不想方設法藉由產品令其抹去。

既然變老是個演化中不可逆的過程,那麼,我們在對抗的,真的是老化嗎?當你無法培養自己以健全的心態迎接每一天,那麼,透過保養品,我們想對抗的或許只是鏡中那個不夠勇敢的自己……

每個人的老都是獨一無二,選擇你最舒服自在的方式迎接變老的自己:可以是合適的保養品、均衡的飲食和運動,同時保持開放的心、持續參與社會。最重要的是,絕不能忘記你的「心」,心將決定你會如何與未來的自己相遇。

 周妮萱/凱特
七分熟共同創辦人/安可人生創意行銷經理

跨足法律、影像教育、服務設計到創意高齡,相信跨領域的能量能連結所有對的事,期望透過「創意高齡」與「服務設計」協助所有人打造自我的心智肌耐力,用專屬的「創齡原力」與未來的自己相遇!

 

Leave a comment