日期:2019.08.19
作者:凱特  
你知道自己是誰嗎?

我是說,不是誰的太太/先生、不是誰的母親/父親、不是誰的女兒/兒子,而是,鏡子前的你,會買什麼樣的花給自己、愛聽哪首歌、喜歡跳舞嗎……

由〈慾望城市〉作者所執導的電影〈空巢之旅 Otherhood〉帶著大家,特別是因兒女已長大成人、離鄉背井甚至「自立門戶」而感到隱隱約約空虛寂寞覺得冷的熟年朋友們,跟著三位住在郊區的母親,因為兒子們都去紐約立業成家,然而母親節這天,卻沒有任何人接到來自遠方孩子的祝福!一起動身前往紐約,「突襲」兒子大作戰!

三位母親開車前往紐約展開「空巢突襲兒子之旅」圖片來源: Netflix

母親:「母親節這天你什麼表示都沒有!」
兒子:「有啊,我傳了簡訊給你啊」
母親:「嗯哼,我可是生了你啊!!!」

帶著引人入勝的明快節奏,同時不缺令人捧腹大笑卻又值得深思的台詞,〈空巢人生〉呈現熟媽(下次應該也可以拍熟爸)因兒子離巢的無消無息,從飲酒怨懟到勇敢面對,甚至在旅程中發現真實的自己。

「擁有一間乾淨房子的關鍵是:老公死了」
─卡蘿/主角之一

                          三人探索紐約同時也正探索自己 圖片來源: Netflix

三位主角分別代表了不同樣態:因家庭放棄藝術熱情同時對前夫充滿思念的卡蘿、對兒子和前夫關係好過自己而充滿妒嫉的海倫以及一直從臉書監測兒子感情發展的吉莉安。三位母親的樣態讓我想起華人的文化隱隱約約也流著「三從」的血液:未嫁從父、出嫁從夫、夫死從子,那麼當「子不願意讓妳從」的時候呢?(是說,的確我也聽到不少熟年提到還是生女兒好,因為兒子長大就變老婆的),往往就開啟了「媽媽期」(Motherhood)到「空巢期」(Otherhood)的開關。

「沒有我你也知道自己是誰,但我得搞清楚沒有你之後,我是誰」
─卡蘿

                      卡蘿開始認識兒子麥特在紐約的生活 圖片來源: Netflix

人生的旅途中,我們都在追尋自己,特別是年紀漸長時,我們必須重新定義各種「關係」:親子關係(甚至你的孩子已經不是孩子)、伴侶關係、朋友關係,更進一步的說,你和「自己」的關係,你自己到底是誰。

在推廣創意高齡最重要的體認是,藝術作為一個媒介,要讓每個人可以藉此重新認識並定義「自己和環境的關係」,「自己和他人的關係」,最重要的是,「自己和自己的關係」,持續的探索並追尋:「我,究竟是一個什麼樣的人?」

當卡蘿的兒子麥特根本不知道母親喜歡的事物,認為卡蘿不愛跳舞也不愛改變自己,甚至最初的卡蘿確實也因考量死掉丈夫的喜好而對於是否改變髮型猶豫不決……最終當卡蘿找回自己時,握著兒子的手說:

「在成為你媽之前,我也是個女人」

是啊,「世上唯一不變的事就是『變』」,人生的旅程,必須不斷扮演各種角色,然而有一天當我們離開了學校的名聲、職場的職稱,甚或是離開了以為仰賴終生的家庭,只要我們知道自己是誰,就能此生無懼。

〈空巢之旅〉電影預告:

 周妮萱/凱特
七分熟共同創辦人/安可人生創意行銷經理

跨足法律、影像教育、服務設計到創意高齡,相信跨領域的能量能連結所有對的事,期望透過「創意高齡」與「服務設計」協助所有人打造自我的心智肌耐力,用專屬的「創齡原力」與未來的自己相遇!

 

Leave a comment