日期:2021.02.08
作者:周妮萱  

「『你當過老人嗎?』,問的不是人生經驗,問的是人的同理心」
──《向夕陽敬酒:生命深秋時的智慧筆記》

除舊布新是多數人在迎接新的一年時會有的意識,也因此這段日子除了可見社群網路上此起彼落地各種關於感謝過去、展望未來的字句之外,「自我管理」、「生涯規劃」的書籍也特別吸人眼球;這種「向宇宙下訂單」的滋味,會讓人覺得有為自己許願的愉悅,且幸運的我們比起國外,國際新年加上傳統農曆年,一年就有兩次機會。然而,如果你已是別人眼中的「長輩」,那麼還需要生涯規劃嗎?

答案當然是肯定的。也因此,年前,照慣例選些創齡媒介例如好書、好電影,讓大家能夠相擁跨年,累積你的「創齡存摺」。如果您正值熟年、如果您也想為自己再次許願,《向夕陽敬酒:生命深秋時的智慧筆記》或許可成為你的願望指南。

永不嫌遲!定下自己在這個世界的座標

老年更要定位自己 圖片來源 Pixabay

「希望人們透過觀測天候,了解到自身與天地自然萬物之間的關係與平衡。從當中尋找出相對位置,才能藉以定下自己在這個世界的座標。」                                                                       ─杉本博司/日本攝影藝術家

坊間談老的書百花齊放,能像本書作者王浩一懷著深厚文史轉譯功力,援引中外,道貫古今,將各行各業人們的「道」透過12篇章用具同理心的書寫方式,談中年後失業、初老與慢老、生死哲學、單身與陪伴等相關議題的,著實鳳毛麟角。

書中的主題多元,然而關於如何定下自己身處的世界座標,卻是筆者感受到貫穿全書的核心精神:「愛與生活就是X軸與Y軸;愛就是對生命的眷戀和疼惜;生活則是品味,品人間萬般滋味」,跨界數學與歷史的作者如是說。

那麼,究竟該如何畫出雙軸這象限內,關於自己的樣貌與生活姿態呢?又或者其實除了X、Y軸之外,我們也能加上Z軸,為自己建立立體的「人生座標系統」!這個專屬自己的座標系統,其實談的都是每一天長大變老的路上,我們要怎麼「成為一個更好的人」?在此分享作者於書中所羅列出的「五項法則」:

法則一:忘記,比記得更重要
老,不足以懼,老是一種重生。此刻該卸下責任重擔,騰出過去生命的成敗糾葛,讓自己變成新的空杯,讓「詩與遠方」開始充滿大心。

法則二:練習,比天分更重要
退休前,開始前瞻理想老後的自己,以幽默盎然的心態,面對未來生命裡洄瀾或是寂寞。「自在老去、聰明慢老」也需要練習。

法則三:大局,比小節更重要
別計算自己的「殘值」?要累積自己的「加值」。把自己老後的日子,變成了一種創作,不要再拘泥於過去歲月的小鼻子小眼睛。

法則四:軟,比硬更重要
軟,就是溫柔的人,也是懂得愛人愛己的人。如此活著的人,面對生命考驗、死亡,都較為自在。常保赤子之心,必有好事發生,這就是信仰。

法則五:割捨,比周全更重要
人到了中年,要有能力把壞日子過好,找到讓自己快樂的事。不值得你珍惜時,學會放棄,但是該珍惜的,學會珍惜。

我認為,這些法則都是「可能的通道或路徑」,但成為更好的人並非是要全然迎合社會的「普世標準」,而是如同創齡的目的,讓自己有能力──「覺察自我、關照世界」,保有開放的觀點及好奇心、建立生命的節奏、讓生活有所選擇,持續走向真實的自己──那身心安適的當下、此時此刻

新的一年,無論你現在所處的年齡座標為何,我們都將有機會,為自己定位!持續向前!

建立自己的生活節奏 圖片來源Pixabay

封面圖片說明:你是獨身還是寂寞?( 圖片來源: Pixabay )

 

 周妮萱
 七分熟共同創辦人

創齡(Creative Ageing)推動者,長期家庭照顧者畢業。2016年創立【七分熟】創齡資訊行動平台,透過「創意高齡」與「服務設計」協助所有人打造自己的心智肌耐力。現為臺灣創齡推動發展協會創辦人並就讀國立陽明交通大學神經科學所博士班。 

 

Leave a comment