日期:2021.07.19
作者:周妮萱  

疫情從中國爆發的2020年初,當時多數人大概都無法預料,這將不只是單一國家、短時間稍縱即逝的意外,而是一場即將被載入史冊的時代變動,以持續且深遠的方式,正式展開。

大疫之年雖有困難當前,卻也讓許多機會浮上檯面。在過去沒有封城或警戒的歲月靜好,我們是如此仰賴「實體連結」:通勤移動上班、親友見面聚餐、活動親身參與,每一個人,乃至於今天我們特別要談的群體──「年長者」,一直以來,仰賴的皆是「臨場感」。當臨場感的執行發生困難時,科技的需求和價值更上一層樓──VR虛擬實境的沉浸式體驗。

「我簡直能聞到故鄉大海的味道!」 VR讓長者成為時空旅人

主流社會的偏見中,VR被視為所有世代都可參與的新鮮事,唯獨──「高齡世代」和與其相關的領域。然而,從疫情影響比臺灣甚早的國外趨勢來看,這兩年特別因為疫情加速(或是迫於現實),使得如養護機構、日照中心都開始正視數位工具包含VR的使用,無論是作為實體活動的輔助,或是腦子動的快一點的,成為長者入住前可以熟悉環境的「預住屋線上看」,都讓VR再度成了真正的時勢造英雄。

NHK紀錄片《升起/以VR技術革新老年護理方式:護理科技創新者登嶋健太》中,拍攝了日本東京大學先端科學技術研究中心的研究員登嶋健太如何運用VR,讓行動不變的長者能夠回到遠處的故鄉而感到喜悅甚至超越視覺的感受,「我簡直能聞到故鄉大海的味道!」。

登嶋健太說:「透過科技的輔助,VR旅行的體驗可以成為年長者進行健康促進的動機,藉以提升生活品質。VR所帶來的體驗讓他們在當下能有機會離開機構和不良於行的身體,通往世界和自己心中想去的地方,這也可以緩解他們的焦慮和寂寞」

透過VR讓長者穿越時空回到故鄉。圖片來源:NHK
用VR打造一個「新家」

著名的美國退休人員協會AARP旗下所屬的創新實驗室AARP Innovation Labs也推出了名為「Alcove」的VR app應用軟體,提供獨自居住的年長者和他們的親友子女線上的虛擬空間,讓彼此可以在「虛擬的家」中一起打造生活。

如同玩遊戲般,透過先行設定角色,搭配客製化的設計,例如可以上傳自己和親友的合照裝置在虛擬客廳中,加上可以一起看球賽玩桌遊、把音樂家邀請來家中演奏、環遊世界旅行、潛水遨遊、養育寵物等互動體驗。Alcove更進一步的讓VR不只是「觀看」,而是共創「連結」

可以上傳合照到虛擬家中。 圖片來源 Alcove

科技的存在固然能為我們帶來新的可能,成為因應挑戰的新途徑,但VR運用在老年機構或服務上,不能只是單純提供設備,而是要能將體驗視作一個「整體」去做服務設計,規劃集體參與、分享交流的時刻,都是在執行時要預先考量的。我們無法保證未來的世界將祥和一片,但疫情帶給我們的啟發是,人心渴望的滿足從來沒有單一模式可以全部套用,實體的溫度及科技的協助應當是兩者並行不悖。保持開闊的視野面向前方,加上多元的同理心看顧身旁,永遠是長大變老的路上,唯一真理

封面圖片說明:疫情加速VR運用於老年領域的可能。圖片來源 Getty image

參考資料:

  • NHK
  • Terraces at Cloverwood
  • AARP Innovation Labs:Alcove

 

 周妮萱
 七分熟共同創辦人

創齡(Creative Ageing)推動者,長期家庭照顧者畢業。2016年創立【七分熟】創齡資訊行動平台,透過「創意高齡」與「服務設計」協助所有人打造自己的心智肌耐力。現為臺灣創齡推動發展協會創辦人並就讀國立陽明交通大學神經科學所博士班。 

 

Leave a comment