日期:2021.08.30
作者:周妮萱  

談到失智,如果不再只有身體或心理照顧的孤立無援,而有藝術、文化、表演的跨域加入,打造與失智共生的環境之外,還能因此促成觀光效益?倫敦作為全世界的焦點城市,他們在文化、藝術、時尚的創新,你可能不陌生,但這次,他們要把失智友善也一起帶入創新的推動之列。

打造一座與失智共生的城市 獻給自己和深愛的人

倫敦公布世界首部「失智友善藝文公眾場域綱領」(Dementia Friendly Venues Charter for cultural public spaces),這項綱領是倫敦部署佈署邁向失智友善城市整體策略中,相當重要的一項整合;綱領的設計由倫敦市、英國阿茲海默症協會(Alzheimer’s Society) 及倫敦博物館 (Museum of London)共同設計發起。

「隨著疫情減緩、倫敦也將重新迎接旅客們的到來,我要傳遞一個非常清楚的訊息,那就是──倫敦藝文場域將張開雙手歡迎所有失智者。而每一位倫敦市民也應當是失智友善城市中不可或缺的重要角色」
    ── Sadiq Khan/倫敦市長

倫敦市長表示這份綱領讓倫敦邁向世界首座失智友善城市是重要的一部分。圖片來源:twitter

 

倫敦作為一座吸引全世界旅客的文化創意大城,如何將失智友善的推動結合觀光也成為這份綱領的創意加值,英國阿茲海默症協會執行長說:「不只是希望能協助倫敦內的失智者和照顧者,更希望能打造倫敦成為適合失智者和家屬開團來旅行的首選。」

與綱領相應的務實推動 建置「失智友善藝文網絡」

隨著綱領同步運作,倫敦博物館也負責建置「失智友善藝術文化網絡」(Dementia Friendly Arts and Culture Network),邀請藝文場館組織共同參與;目前已有超過40處來自博物館、美術館、藝術文化中心、表演藝術中心加入其中。

這樣的搭配規劃,在實務面上將協助加入失智友善藝文網絡的組織,設計出符合場域特色的失智友善共融演出及活動、清楚的指標、失智友善休息處以及受過訓練的失智友善館員和工作人員,讓失智者和照顧者能夠放心地運用藝術文化的資源,持續參與社會。

網絡中除了交流彼此的實務經驗外,也會提供失智友善的建議和資訊、相關指引及素材給各組織,協助內部能夠持續推動這項深具意義的事務,甚至作為場域和館方經營的核心價值。

臺灣已於2020推動「失智友善藝文網路」 但下一步呢?

筆者於2020年任職於《安可人生》創齡發展部統籌時,擔任由臺北市衛生局指導、臺北市立聯合醫院所主辦的失智友善社區推動計畫之計畫主持人,就已經與臺北市立聯合醫院失智症中心主任劉建良醫師,共同設計規劃「推動失智友善藝文場域」及「建置失智友善藝文網絡」並完成初階培訓和共識建立,並串聯臺北市及非臺北市外其他地方、私人和國家型藝文場館共20多處組織之簽署,成為全國首創跨城市的失智友善藝文場域倡議之濫觴
這樣的洞見和起步,其實完全不落後於英國,然而如同筆者一再提及的,臺灣政策能否真正發揮影響力且深刻落實,一定要能學習把「跨域合作」、「累積深耕」以及「與時俱進」作為推動基因。

2020年筆者與團隊舉辦數場說明會向藝文組織說明失智友善網絡之概念。圖片來源:周妮萱

封面圖片說明:倫敦推出全球首部「失智友善藝文場域綱領」。圖片來源: twitter

 

 周妮萱
 七分熟共同創辦人

創齡(Creative Ageing)推動者,長期家庭照顧者畢業。2016年創立【七分熟】創齡資訊行動平台,透過「創意高齡」與「服務設計」協助所有人打造自己的心智肌耐力。現為臺灣創齡推動發展協會創辦人並就讀國立陽明交通大學神經科學所博士班。 

 

Leave a comment