日期:2019.06.10
作者:凱特  

「創意力」和「創造力」是「創意高齡 Creative Ageing」的核心意義,過去普遍認為只有兒童或青年才具備「創」的能力。然而大腦是人體最具神秘感,難解的器官,直至現今,科學界對於腦部的運作方式仍然持續探索中。但也如此,我們總能一而再、再而三的打破對自己極限的想像!(想到這裡就覺得人生充滿希望)

關於創造力 你的人生有(或許不只)兩次機會

英國BBC在今年(2019)四月報導,美國俄亥俄州立大學(Ohio State University)研究發現,從出生之後,大腦在20歲期間(20-29歲之間)會成為第一次「創造力的沃土」,這一場高峰派對,或許您跟我一樣都已錯過 (如果還沒,希望您好好把握),然而接下來的第二場高峰盛宴,我們或許可以有機會期待並迎接之,那就是50歲期間將會是一生中,創造力發展的第二次頂峰(50-59歲之間)

這篇報導讓我想起,著名的老年學家Gene D. Cohen教授說過:

「一個人到達或接近退休年齡時,內心的發展推力並非傾向休息、引退或降低活動程度;相反地,這個年紀最普遍的內在推力是剛萌發的自我解放。退休階段的解放跟青春期很相似,這兩個階段的人都經常嘗試新角色,獲得新的自主感,也都有重大的自我認同轉變
                         ─ 《熟年大腦的無限潛能》 GeneD. Cohen, M.D., Ph.D

是啊!我忍不住用拳捶掌的喝采,「教授提到的青春期與退休階段,指得不就是所謂『20歲與50歲期間的創造力沃土時期』!」

想有什麼收穫 就要先養好你大腦的土

「太好了!那我就從此在家等50歲的來臨吧!」如果這是看完上述文字後你的第一個反應,那我必須潑上一大桶冷水,緊接著分享老祖宗的格言:「想怎麼收穫,先怎麼栽」。

即便你的大腦可以成為合適創造力發展的土壤,但對植物栽種稍有概念的人應該都知道,土壤之所以能肥沃繼而合適播種栽植,都是必須先整地、養地、施以不同地肥去調整土質,創造力的土壤能否如願豐饒也是如此。所以已經超過50歲的朋友們也別擔心,好好對待你的大腦,它肯定不會虧待你。

至於怎麼養自己的大腦的土呢?一出生,我們就在變老,然而當通往老的這條路上,你是否願意持續探索充滿創意的自己?你是否願意挖掘生命無窮的潛力?更重要的是,你是否願意敞開心胸為自己不斷開啟與社會對話一扇又一扇的門?這一切都是養大腦的過程。

「如果運動存在的理由是要鍛鍊身體和肌肉,那麼藝術的存在正是鍛鍊形成我們各種認知與感知能力的大腦和心智。我認為藝術對人類社會的意義,便是用於活化我們的感官與心智」
                             ─ 《大腦的悖論:一個神經心理學家眼中的老化大腦》

醫學研究顯示,蛋白質在身體中是維持老化平衡(請恕我不用「抗老」一詞,至於為什麼可詳見「老化的標籤,今天我要撕十張!」)、保持健康相當重要的營養;「藝術」作為創意高齡的媒介,它就像是蛋白質一樣,需要我們去主動「攝取」:欣賞藝術、參與藝術進而創造你自己的藝術,同時勇敢、積極的經營專屬於你最自在的創意生活型態,鍛鍊一生不可或缺的「心智肌耐力」!

超高齡社會的到來,我們一起大量攝取「創意高齡蛋白質」,為自己的創造力辦桌!開動!

註1:” ‘Creativity peaks in your 20s and 50s’” (BBC NEWS)

註2:《安可人生》「創齡放送局│老化的標籤,今天我要撕十張!」(文章來源 https://ankemedia.com/2018/6300 )

 周妮萱/凱特
七分熟共同創辦人/安可人生創意行銷經理

跨足法律、影像教育、服務設計到創意高齡,相信跨領域的能量能連結所有對的事,期望透過「創意高齡」與「服務設計」協助所有人打造自我的心智肌耐力,用專屬的「創齡原力」與未來的自己相遇!

 

Leave a comment