日期:2019.08.12
作者:凱特  

「現在是當老人最好的時代!」
─ 《終極慢活》

每當看著新聞定期以「老化風暴」、「高齡海嘯」、「超高齡社會負擔沉重」下標轟炸世人時,總會想起烙在心中的一段話:「老年學家,一直為人們的年齡歧視感到困惑:因為它等於人類對於未來的自己所產生的偏見」

翻轉超高齡 打造屬於你的時代據點

以「創意高齡」(Creative Ageing)和「服務設計」(Service Design)作為主軸的專欄,這次有機會將內容「躍然紙上」!凱特和協會共同推出了「翻轉超高齡:打造屬於你的時代據點」為主題的系列演講,分成「私據點」(「咖啡館、獨立書店:喝咖啡是老後的大事!」)和「公據點」(「圖書館、美術館、博物館:除了借書看展睡覺還能幹什麼?」),為的正是打破大家對傳統社區據點的想像,擁抱一個充滿創意和無限可能的老年生活!

「翻轉超高齡:打造屬於你的時代據點」講座

第一場我們從創意高齡的核心「創造力」與「想像力」開始說起,緊接著藉由國內外案例分享:日本結合咖啡店和洗衣店的共生據點、台灣以長照醫護為推廣使命的獨立書店到英國專門提供給長輩創意和凝聚力的共老俱樂部,更進一步介紹了社區設計與服務設計在超高齡社會中之所以重要的原因,也在活動中讓聽眾有服務設計的體驗互動。

英國共老俱樂部的介紹

第二場則進一步談「藝術保你命」的概念:世代如何從用語上談「老」,是長大?或是變老?而藝術為何是凡是會長大變老的你必吸收的「高蛋白」協助你鍛鍊心智肌耐力。接續則以「當代場館的超高齡回應」, 從博物館的傳統任務「典藏」、「研究」、「展示」、「推廣」如何在超高齡時代做出華麗轉身,而圖書館、表演中心又是如何以近似的概念定義全新任務,最後帶大家一起飛向英國邀請年長男性進行策展的惠特沃斯美術館、美國當代藝術館的失智症藝術參與、芬蘭以服務設計為核心的圖書館與社區共創,最後回到臺灣幾座用戲劇導覽、記憶寶盒、失智症友善志工培訓的博物館。當代博物館如何華麗轉身 照片來源 華人熟齡生活產業發展協會

  當代博物館如何華麗轉身

參與者大合照

「歷史上,一個文化如何看待老年的意義,總是離不開該文化對人生整體的看待方式」
─ 《老年之書:思我生命之旅》

美術館/博物館/咖啡廳/書店 是安心且充滿創意變老的地方

這次以據點為主題的分享的過程中,我總不斷想起與南部某位美術館夥伴聊創意高齡時,他最後說:「我相信,美術館將成為所有人能在這裡一起自在、安心變老的地方」。是啊,走進這些場域,你會自然而然地把腳步放慢、聲音放輕,然後比起平常更打開眼睛、用心聆聽,而這些場域也正希望你這麼做,希望你感受日常因匆匆所錯過的生命光景;最重要的是這些充滿書籍、畫作、雕塑、裝置、音樂等創作(偶爾還有咖啡香)的地方,正用最平等、共融的姿態,不帶歧視的迎接所有會變老的我們

這不是一個高齡風暴的時代,是所有人一起變老,最美好的時代!

 周妮萱/凱特
七分熟共同創辦人/安可人生創意行銷經理

跨足法律、影像教育、服務設計到創意高齡,相信跨領域的能量能連結所有對的事,期望透過「創意高齡」與「服務設計」協助所有人打造自我的心智肌耐力,用專屬的「創齡原力」與未來的自己相遇!

 

Leave a comment