2018-10-24 經濟日報 記者張義宮

家電大廠聲寶(1604)總裁陳盛沺表示,今年發表新產品十分豐富,包括超高解析度(4K2K)電視、智慧語音冰箱、減糖蒸氣電子鍋、空氣清淨機、滾筒洗衣機等,並加強生活家電、調理產品的營收比重目標要年增二成,將帶動第4季及明年營收的成長動能。

在陳盛沺主導下,聲寶積極活化土地資產,新北市土城廠4,000多坪土地正在向新北市申請變更土地使用送件中,預計12月將與日本大型企業簽意向書,以合作開發模式,二棟是高層大樓,另一棟為老人住宅,目標明年上半年動工,兩年內完工。此外,聲寶處分東莞廠土地EPS貢獻0.4至0.5元,可望在第3季入帳,加上半年的獲利,法人預估,前3季每股純益將達1.3元。

聲寶24日舉行2019新品發表會,以「極致節能、守護健康」為主題,由總裁陳盛沺主持,他說:「隨著電視、冰箱、洗衣機及冷氣等四大家電產品成長飽和,聲寶加碼走向生活家電及調理產品兩大領域,目前佔營收比重20%,要有每年二成的成長幅度,其他四大家電則保持每年3%至5%的成長,成為業績向上的動力。」

他認為,電視、冰箱、洗衣機、空調四大家電是營收主力,然而市場飽和度高,成長不易,反觀生活家電及調整商品的發展,像是淨水器、空氣清淨器及食安相關等的小家電,精緻美觀、售價也不亞於四大家電,將是今年著力布局的商品。

此次聲寶新產品的種類甚多,陳盛沺強調,聲控及智慧家電是未來趨勢,目前研發中的聲控冰箱,預計明年4月推出,此次亮相的是雛型,會再進一步以不同的聲控方式來表現。減糖蒸氣電子鍋則是聲寶獲得專利的新產品,可以減糖33%,符合健康家電的需求。

前三季聲寶營收56.64億元,年減5.5%,對此,陳盛沺認為,主要受到第3季業績不佳,第4季隨新產品推出銷售回升,可以彌補前3季的衰退,全年目標是不能夠有再衰退,要借助新產品來回歸正成長

報導原文詳見:https://udn.com/news/story/7241/3413321?from=udnamp_storysns_line

Leave a comment