TEL : 8772-7641
FAX : 8772-7541

台北市八德路2段374號10樓之1
linda@ewpi.org.tw

新聞資訊

元氣網 圖片來源:photoAC
鄧桂芬 2018.12.24
銀髮重訓甩骨鬆 不再弱肌背痛

肌肉量隨年紀增加而流失,易導致骨鬆,不只增加照顧者負擔,也會降低長輩的自身尊嚴與自由感。銀髮族重訓可幫長輩訓練肌力,增加骨質密度並預防肌少症,減少對他人的依賴…

閱讀原文

聯合報 圖片來源:photoAC
沈佩臻 2018.11.13
家居搶高齡市場 退休宅也要優雅

根據內政部資料統計,老年人居住者宅數近10年內亦增加57%,提早邁入熟齡時代,活得優雅舒適成為顯學。…

閱讀原文

工商時報 圖片來源:photoAC
林信亨 2018.10.28
迎接超高齡社會 從長照問題 覓產業轉機

台灣在不久的將來,即追隨先進國家的腳步進入「超高齡社會」,就業、消費市場都將產生巨大的變革,政府應與廠商合作以AI解決勞動力不足、醫療長照需求,以及建構友善老人的交通與居住環境等,也能順勢掌握快速興起的台灣銀髮市場應用商機…

閱讀原文

TVBS新聞 圖片來源:photoAC
藍于洺 2018.10.02
銀髮族瘋國旅 旅行社推「長輩團」搶商機

高越來越多銀髮族喜歡旅遊,根據統計,中高齡民眾占旅行市場2成,而且足年增加,現在各家旅行社,紛紛針對長輩團,推出旅行計畫…

閱讀原文

鉅亨網 圖片來源:photoAC
康士仲 教授 2018.10.02
名家專欄-科技創新力量 有效提升高齡生活品質

高齡科技需要夠瞭解需求、也夠瞭解科技、而且還要找到可以長期營運的模式,三個要素缺一不可。Aging2.0 的倡議邏輯,就是「Desigh for all, not old.」,設計產品需站在老人家的立場,契合老人的實際需求、並兼顧長者的尊嚴…

閱讀原文

風傳媒 圖片來源:photoAC
簡子琳 2018.09.21
國人平均壽命80.4歲創新高

內政部今(21)日公布「2017年簡易生命表」,國人的平均壽命為80.4歲,其中男性77.3歲、女性83.7歲,創下歷年新高;直轄市六都中,以台北市平均壽命83.6歲為最高,全國平均壽命最低者為台東縣75.5歲…

閱讀原文

自由時報 圖片來源:photoAC
財經頻道/綜合報導 2018.09.06
邁入高齡化趨勢 安倍要推日本「終身不退休社會」

面對高齡化社會的趨勢,日本首相安倍晉三近日表示,將利用接下來的時間,打造「終身不退休」、「終身活躍」的社會,並希望將日本的退休金領取年齡提升至70歲以上。…

閱讀原文

聯合報 圖片來源:photoAC
編譯莊蕙嘉/綜合報導 2018.09.04
終身工作… 德、星也打銀髮族主意

日本首相安倍晉三提出第二波勞動改革構想,打破退休年齡限制,讓有意願工作的長者「終身不退休」。德國和新加坡也都朝著提高退休年限及鼓勵銀髮族繼續工作的方向推動就業政策。…

閱讀原文

聯合報 圖片來源:PEXELS
吳佩旻 2018.08.29
迎高齡化社會 先創無齡社會

高齡醫學權威陳亮恭表示,未來將是前所未知的社會,當老年人口暴增,將不知道如何畫設捷運的博愛座、紅綠燈可能要等三分鐘,呼籲現在就要做出改變,從防止失能失智做起,才能迎向「無齡」的社會。…

閱讀原文

聯合報 圖片來源:PEXELS
林昭禎/國政基金會副研究員 2018.08.28
回響/「世代雙贏」青銀共好策略:漸進式退休

為免在夾層中的青壯年「蠟燭兩頭燒」,既要照顧長輩又得招呼小的,除了透過雙托同居、老少共學以減輕青壯年的負擔外,運用「漸進式退休」達到「青銀工作分享」目標,也是另一種「世代共好」的模式…

閱讀原文

聯合報  圖片來源:PEXELS
魏忻忻 2018.08.13
陳亮恭:養生新觀念 老來吃肉保活力

人類年長後,可能需要更多動物性蛋白質,維持健康或強健體力。所以,《禮記》寫到「六十非肉不飽。」這是對年長者的特殊考慮。…

閱讀原文

經濟日報  圖片來源:photo AC
徐文華 2018.08.12
遠距照護 接軌高齡社會

遠距照護系統使長者在家中也能獲得安全保障,健康狀況較佳的長者不一定要到照護設施及醫療院所,可自行在家調養,能節省醫療照護人力和資源的消耗。…

閱讀原文

聯合晚報  圖片來源:photo AC
吳姿賢 2018.08.07
銀髮族壯遊正夯 愛住背包客棧嘗試冒險

台灣步入高齡化社會,「養老旅遊」成趨勢,60歲以上出國旅行人次近3年增加2成8,高於整體平均成長率1成8,學者研究,銀髮族旅遊偏好也在改變,例如自主性強、嘗試冒險、喜歡住背包客棧等,在人生下半場用壯遊找到新的成就感。…

閱讀原文

大家健康  圖片來源:photo AC
張慧心、張郁梵/採訪整理 2018.08.03
銀髮族上健身房及泡三溫暖,要注意什麼?

老人較容易在洗三溫暖時,因受熱過久而失去知覺。究竟上了年紀以後,能不能泡三溫暖?可不可以上健身房?…

閱讀原文

民視新聞網  圖片來源:photo AC
林俊明、鄭博暉 2018.08.03
少子化!大學宿舍拚轉型 老人、旅客進駐校園

少子化造成大學入學人數年年減少,老人和旅客要進駐校園了,台南部份大學也出現「宿舍床位比學生多」的情況。真理大學台南校區,今年已經沒有大學生入學,800多個床位的宿舍可能要規劃為高齡長壽村…

閱讀原文

ETtoday 新聞雲
陳婉貞/編譯 2018.07.30
勤勞又誠實!南韓「高齡求職者」5年增7倍

根據南韓政府上半年公布的統計數據顯示,目前就業中或正在找工作的「經濟活躍」人口中,竟有450萬人超過60歲,比2017年多了30萬,而20歲出頭的經濟活躍人口卻只有400萬人。這也代表,如今支持南韓經濟的主要勞動力中,老年人比年輕人還多…

閱讀原文

聯合報  圖片來源:photo AC
賴郁薇 2018.07.29
三個方向找目標 退休不茫然

不少人在課業、工作繁忙、經濟考量下,逐漸縮減個人興趣比重,長期缺乏經營興趣,導致退休生活來臨時,陷入「找不到興趣」的茫然感。但隨著第二人生展開,蔡佳芬建議,可以從重拾興趣、實現夢想、專長轉型三大方向切入思考…
閱讀原文

中央通訊社  圖片來源:交通部觀光局
陳葦庭 2018.07.25
顛覆銀髮族形象 7旬解說員成吉貝島島主

超過70歲的古競祥是雪霸國家公園解說志工,今年參加觀光局「探索台灣10+島」島主徵選活動,成為吉貝島島主,也是351位報名者中最年長的參賽者…
閱讀原文

華人健康網  圖片來源:PEXELS
駱慧雯 2018.07.23
步入中老年後,做什麼運動較好?鍛鍊「白肌」吧!

您今年幾歲呢?對人來說,40歲是一個特別的數字,在事業上可能面臨中年危機,在健康上也可能是崩壞的開始。強化健康力,鍛鍊肌肉是相當重要的一環,但多數人不曉得的是肌肉其實有紅、白之分,想要更有效率地鍛鍊肌肉,須選對方法才行…
閱讀原文

聯合報  圖片來源:photo AC
羅真、陳婕翎 2018.07.22
銀髮族運動最勤 30歲族群墊底

哪些年齡層最愛運動?一項調查顯示,近四成七的國人每周至少運動三次、每次卅分鐘。其中,六十歲以上族群規律運動率超過六成,居各年齡層之冠,阿嬤更比阿公勤勞;卅至卅九歲族群運動率最低…
閱讀原文

中時電子報
吳江泉 2018.07.18
勞動部「銀力婚俗顧問培訓班」助19位銀髮學員進入婚禮產業

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,銀髮族非常適合從事婚俗顧問工作,因為這個職業採取部分或彈性工時,工作自由,其次是高齡者象徵福祿壽,由他們發揮人生智慧,為新人引導婚俗古行六禮非常恰當…
閱讀原文

匯流新聞網 圖片來源:photo AC
陳鈞凱 2018.07.16
玩「大型桌遊」動起來 研究:有助這族群降死亡率

研究顯示,結合體能活動的「大型桌遊」有助於減少老年人的死亡率和改善生活品質…
閱讀原文

工商時報 圖片來源:photo AC
邱琮皓 2017.07.13
中高齡者就業法 添5項新補助

勞動部昨(12)日正式預告「中高齡者及高齡者就業法」草案,這次草案兩大重點,就是年齡歧視,及協助就業,整套專法中,除統整原本各類辦法中補助項目外,還將規劃5項全新補助,增加企業聘雇中高齡者及高齡者的誘因,並擴大年齡歧視範圍…
閱讀原文

工商時報 圖片來源:photo AC
孫彬訓 2018.07.07
退休理財術-新熟齡族 必備3本退休金

壽險業者表示,40歲過後,人體各項生理機能開始衰退,若不希望老後造成家人的負擔,除了要重視養生保健,幫存健康老本,也要預存退休後的醫療基金…
閱讀原文